• お気に入り
  • 109もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2014/11/10
  • 2,354

さつまいもとツナのご飯

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
2カップ
さつまいも
200g
ツナ缶
1缶(90g)
和風だしの素
小さじ1
いりごま(白)
適量
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
小葱
適量
作り方
1
米は炊く30分前に洗ってザルにあげておく。さつまいもは洗って皮付きのまま1㎝角に切り、水にさらしてアクを抜く。
2
炊飯器に米と醤油、みりんを入れてから水を足し、水気を切ったさつまいも、缶汁を切ったツナ、だしの素を入れて混ぜ、普通に炊く。
3
炊き上がったらさっくりと混ぜ合わせ、茶碗に盛り、ごまを振り小葱を散らす。
みんなの投稿 (1)
ツナの塩味がさつまいもの甘みと相性バツグン♡ついつい、おかわりしちゃう(o^^o)
もぐもぐ! (109)
リスナップ (6)