• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/06/02
  • 2,945

庭のジューンベリーで♡手作りジャム♡

レシピ
材料・調味料
作り方
1
ジューンベリーをよく洗います。
2
大きめの鍋にジューンベリーの実と三温糖、レモン汁を全て入れます。
3
弱火で10分ほど煮詰めます。焦げやすいので、よーくかきまぜらながら!
4
あくが出たらその都度取り除きます。とろみが出るまで煮詰めます。
5
煮詰めたものを裏ごしします。ジューンベリーは米粒大の種があるので、裏ごしなしだと気になるかも。
6
煮沸した瓶に詰めます。
みんなの投稿 (1)
我が家の庭に咲くジューンベリーの木に今年もたくさんの実がなりました♡家族みんなで収穫し、美味しい実で作るジャムを食べるのが毎年この時期の楽しみです♡
もぐもぐ! (5)