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手料理
  • 2016/07/15
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鰯とラタトゥイユの重ね焼き♪バジルソース

レシピ
材料・調味料
小30尾くらい
ラタトゥイユ(市販のトマトソースでも可)
適宜
バジルソース(7/14レシピ参照)
適宜
オリーブオイルパルメザンチーズパン粉
適宜
作り方
1
黙々と鰯を手開きしていく1人が頭とお腹を取って1人が手開き♪息の合った作業でした♡ママ友♪出演協力いつもありがとう♡
2
やった〜♪→2人でニヤニヤする綺麗に洗って水気を拭き取り、かるく塩をしておく水分を再び拭き取ったら、オリーブオイルで軽く焼く
3
焼いたものをグラタン皿に並べる
4
昨日(7/14)アップしたバジルソース→
5
バジルソースを鰯に塗る。一尾ずつソースを乗っけるような感じで♪結構多めが美味しい♡
6
こちらは予め作っておいたラタトゥイユ♪
7
ラタトゥイユを乗せる。今回は時間があったのでラタトゥイユも作りましたが、市販のトマトソースや生のトマトを乗せてもいいと思います♪
8
再び鰯を重ね同じ作業をくりかえす。
9
最後にパルメザンチーズとパン粉をかけてオリーブオイルしゅしゅっとかけて、オーブンで焼く
10
完成♪ものすごくジューシーですよ!白ワインに合います♪
みんなの投稿 (1)
ママ友お料理大会第一弾♪
新鮮な鰯があったので、手開きして塩をして、オリーブオイルでサッと焼いたものにラタトゥイユと自家製バジルソースを交互に重ねて、最後にパン粉とパルメザンチーズ&オリーブオイルしゅっとかけてオーブンで焼きました。
新鮮な鰯は予め焼いてあるので臭みもなく、そこから美味しい旨みがでて、それがいいおダシになってます(〃∇〃)
ラタトゥイユとバジルの香るジューシーな夏向けのオーブン焼きです♪
絶対白ワイン~(*˘︶˘*).。.:*♡