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手料理
  • 2012/11/18
  • 1,350

チョコムース

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
板チョコ
124g
生クリーム
40cc
牛乳
85cc
粉ゼラチン
3g
大さじ1
卵白
Mサイズ1個
砂糖
大さじ1
飾り用生クリーム
適量
作り方
1
ガーナのサイトのレシピを見て作りましたっ!

http://mobile-ghana.jp/recipe.php?clid=84

レモン抜きで作りましたっ
2
下準備

粉ゼラチンは水大さじ1で約10分ふやかしておく
3
鍋に牛乳と生クリームを入れて火にかけ
沸騰したら火を止め、ゼラチンを加えてゴムベラで混ぜてよく溶かす。

4
3が熱いうちに刻んだ板チョコを少しずつ加え、
泡立て器でゆっくり溶かす。
5
別のボウルに卵白を入れて氷水をあて、
砂糖を2回にわけて加え、
ゴムベラでピンとツノが立つくらいまでしっかりと泡だてる
6
4も氷水にあてて、とろみをつけ、5を2回にわけて加え
ゴムベラで泡を潰さないようにさっくりと混ぜる
7
器に流し入れて冷蔵庫で約一時間半冷やし固める

完全に固まったら泡だてた飾り用生クリームを入れて完成( ´ ▽ ` )ノ
ポイント

6でとろみをつけるときに冷やしすぎないようにする!

みんなの投稿 (3)
家で作ってみました!生クリームを少し放置してしまったので硬くなっちゃいました((((;゚Д゚)))))))
To: pompom06 遅くに返事すみません!
ありがとうございますっ!
To: pompom06 けっこう甘めにできました(=´∀`)人(´∀`=)
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