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レシピ
材料・調味料 (20センチ型)
りんご
1.5〜2個
米粉
約140〜150g
砂糖
大3〜4
2個
ベーキングパウダー
小1〜1.5
サラダ油
大3
ヨーグルト(無糖)
200g
レモン汁
適量
作り方
0
ケーキ型か耐熱皿にクッキングシートを敷きオーブン予熱180℃に設定
1
りんごを8等分し、5ミリ幅ほどのイチョウ切りにする。(もう少し太くてもOK)りんごにはレモン汁をかけておく。
2
粉類を計ってボールに入れる。
3
大きめの容器に卵、砂糖を入れ、泡だて器で混ぜる。
4
サラダ油、ヨーグルトを入れさらに混ぜる。
5
粉類を2〜3回に分けて入れ、ゴムベラでざっくり混ぜる。混ざったらりんごを入れ、軽く混ぜる。
6
型に流し入れ、オーブンで45分〜60分焼く。(空気抜きなどは不要♪)
ポイント

だいたいの量で大丈夫みたいです。
洋酒を入れても美味しいと思います!
薄力粉の場合は、170〜180gほどかと思います。
米粉、今回はミズホチカラを使いましたがやっぱりちょっと高い💦
これからも別の米粉でできないか、試行錯誤してみます😊

みんなの投稿 (1)
49歳という若さで亡くなった叔母が
よく焼いてくれた大好きなケーキです🍎
ここ数年、命日前後の休日には焼いています!

一度だけ私が小2の時に、いとこ5人で一緒に焼いたこと😊
私と妹は余ったヨーグルトを食べる係だったこと🤣

焼き上がったときの、こんがりしたケーキლ(´ڡ`ლ)
冷やして食べる、チーズケーキのようなカスタードクリームが入ってるような不思議な美味しさ😋
焼けたりんごの甘さ🍎

残念ながらこれしか覚えていません💦


色んなサイトでレシピを参考にさせてもらい、味を思い出しながら、この配合にたどり着きました

当時より甘さは控えめに、グルテンが気になるので薄力粉を米粉に、ここは新しい風を😊

お店は世代交代でなくなってしまうこともあるから、お家の味は誰かが受け継ぎたい🍎

#りんごケーキ#ヨーグルトケーキ#簡単料理#米粉スイーツ#スイーツ#思い出の味
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