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レシピ
ポイント

とうもろこし 洗って皮を一枚残して
軽くレンチン
そのあとはお魚グリルで火加減見ながら
時々ひっくり返して焼きました。
刷毛でお醤油ひたすらヌリヌリ。
どのお醤油もこだわりありの厳選のお醤油なので みりん お砂糖など一切使わずで 美味しかったです✨🌽✨

みんなの投稿 (13)
ヤマサさんのおいしいお醤油研究部
お醤油の香りとペアリングの宿題📄

夏休みになりましたね🍉🌻
宿題は早めに終わらせるタイプ⁉️
ではない私は🤣やっと宿題取りかかりました。
今回は普段当たり前に使っているお醤油(濃い口)の香りとペアリングということで
お醤油の香り引き立つ食材での香りと味比べしました✨
香りが引き立つ食材、、お餅??
暑い😵☀️
で、
とうもろこしで同じ濃い口のお醤油3種類で味わいと香りのお試しをー

本当に香りもお味も全く違いました。
びっくりです😬
製造工程や原材料 どんな食のシーンを想定してるのか。色んな作り手の方の思いは 知れば知るほど深すぎて 読み解き理解するのもそれを味わうこともやっつけ料理の私には 正直大変です😆💦

お醤油の味わいに少しでも興味のある方 ぜひ是非‼︎ヤマサさんの公式ホームページからおいしいお醤油研究部の動画見られるんです。私も学べて良かったです。

この宿題のレポートは あと数日後に開催される日までに投稿できるようにします💦😁

今夜は母娘三代の家族で意見交換しましたが ヤマサさんの鮮度の一滴は老若問わず間違いなく美味しかったと言うことです。 あと少し甘みが欲しいねとか あと少し塩気が欲しいな なんてことは無いくらい 本当に満足でした💕✨

他の2種類は やはり狙いどころがあるのかな。 もう少しちゃんとお勉強してから
そしたらこの感覚がハマるんだろうなって思いました✨

ヤマサさん こんな風に思う経験をさせていただきありがとうございます😊
宿題は間に合わせます🏪✨
美味しそうな焼きもろこし(*´﹃`*)
お醤油が変えてあるんだねー✨
鮮度の一滴はうちも以前からずっと使ってるけど、美味しいよね💕
酸化しにくいから、ずっと味も香りも変わらないのも嬉しい(๑´ㅂ`๑)♡*.+゜
宿題がんばってねー👍✨✨
焼きとうもろこしで味比べ、うちの娘が大喜びしそう🌽💓
麹を扱ったり自家製酵母でパン焼きしはじめて、発酵食品って生き物なんだなと意識する様になりました✨
同じお醤油と呼ばれるものでも、質も香りもそれぞれ違って、それぞれの良さがあるのかもしれませんね😊
chiaki3(平川ちあき) から めぐチー🌿
めぐチー🌿💕

鮮度の一滴は本当に本当に万能❣️
我が家は5人家族が3人になったから
酸化しやすいものは使い切れないし、、
いつも新鮮なのが良いよね。

お醤油のテイスティングも楽しいよ✨
何事も 行き当たりバッタリな私が
お醤油事学べる機会に恵まれて
良かった。。

コメントありがとう〜〜😊
noe
すごいすごい‼️私も明日焼きとうもろこし🌽すり予定やったんやけど、比べる醤油無い〰やってみたいな〰
千秋ちゃん💕💕
こんばんはー(^∇^*)ノ゚・:*

ヤマサさんのお醤油研究! 本当にお醤油っていろんな味があるよね🤔

母娘三代で意見交換まで❣️ 与えられた宿題を トコトン頑張る千秋ちゃん 流石だね҉٩(*´︶`*)۶҉

研究結果 今度教えてね(^_-)-☆
chiaki3(平川ちあき) から 真希
真希ちゃん

おはようございます🌞
今日も暑いです😵

ヤマサ醤油のこのプログラムに参加して。

生まれてから当たり前の食生活が
こんなにも便利になったけど。

当たり前に買えるようになるまでには
様々な工程を経てることも
特に生きている発酵食品は品質管理も出庫までの苦労もあって
奥深いなぁと思いました。

お醤油の食べ比べ
濃い口 薄口 変わり醤油で比べるだけでも楽しめるかも。

お醤油の研究も
もう子供の宿題に付き合うこともなくなったけど
とても良いテーマかも。

オリンピックの開催も
日本の良さを新たに発見できるかもしれないですね。
わー見るからに香ばしそうなのが伝わってくるー!
うちも鮮度の一滴をモニターで頂いてから購入続けてるけどほんと美味しいお醤油だよね⤴︎
シンプルな食材に合わせれば合わせるほど醤油の美味しさが際立ちそうだね😊
noeさん
メッセージありがとうございます
焼きとうもろこし
夏の味わいです!
お醤油を塗り塗りして
今度は違うお醤油を使って焼いてみます。
コメントありがとうございます😊
chiaki3(平川ちあき) から ロコタン
ロコタン
おはよう☀
コメント来てくれてありがとう〜😊

お醤油やお味噌 今は甘酒
発酵食品て当たり前に食べていたけど
品質を保って商品化するのって大変だよね。
ただ食べてるだけ〜〜だから少しはお勉強になってるよ😀

ロコタン❣️いつもありがとうございます✨
chiaki3(平川ちあき) から 咲きちゃん
咲きちゃん
鮮度の一滴は 酸化の心配がなくて最後まで美味しく使えるよね。
今回の宿題は 他のお醤油メーカーのお醤油も 鮮度の一滴と同じく包装してくれて お土産にしてくれたんだよ。。

ヤマサさんは
この研究部発足して きっと
お醤油についてもっと 消費者に知ってお料理楽しんでもらいたいんだろうね。

コメントありがとう〜❣️
ちぽさん✨おはようございます
昨日今日は少しだけ涼しいですね。
でも蒸し蒸しでなんか
溶けそうです💦

ちぽさんからコメント頂けるなんて嬉しいです😊
ちぽさんのレポート読んだら
ちゃんと麹の事もわかっていて
なんか深いなぁと思いました。

私は初心者すぎて何もかも新鮮で、、
逆に無知が恥ずかしくもありますけど😆😂

先入観持たず
凹まずにまた土曜日伺おうと思います😊
よろしくお願いします❤️
麦チョコ から chiaki3(平川ちあき)
すご〜いなーー💕💕💕
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