• お気に入り
  • 62もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2014/11/25
  • 3,804

カブとニンジンのすりながし~ふわふわ鶏団子添え ~

レシピ
材料・調味料
カブ
4個
ニンジン
1/2本
鶏ひき肉
100g
豆腐(絹)
200g
三つ葉
適量
生姜
適量
醤油
適量
適量
白だし
適量
砂糖
適量
片栗粉
適量
かつおだし粉末
適量
花麩
適量
作り方
1
豆腐は十分に水気を切っておき、
カブとニンジンはすりおろしておく
2
【鶏団子のタネ】
ひき肉と豆腐とニンジンのすりおろしを半分
混ぜ合わせ、
かつおだし粉末、醤油、生姜、片栗粉を入れ
更によく混ぜ合わせる
(味付け、片栗粉の量はお好みで)
3
お鍋に湯を沸かし(1リットルくらい)、出汁をとる。
鶏団子を丸め、鍋に落とし入れる。
4
カブとニンジンのすりおろしを入れ、
お酒、白だし、砂糖で調味し、
鶏団子が浮いてくるまで煮込む。
(この時、花麩も一緒に入れて煮込みます)
5
最後に片栗粉を入れ、とろみをつける。
器に盛り付け、三つ葉散らし完成。
ポイント

調味は目分量でしたので、
お好みで調味してください(^_^)

豆腐が多めなので、
ヘルシーかつ食感ふわふわです♪

小ネギを散らしても美味しそうです♪

みんなの投稿 (6)
十六茶とほっとりんごのモニターに当選し、
先日商品が届きました(*^^*)
ありがとうございました(*^^*)

何を作ろうか悩んでいたところ、
TVですりながしを作っていたので、
真似してみました♪

旬のカブのすりおろしをたっぷり4個分♪
あったまる~(*^^*)

鶏団子にはお豆腐とすりおろしたニンジンを
たっぷり入れてふわふわに仕上げました♪

十六茶と合うお料理ですね♪
ごはん から みる
なんかホッとする優しい料理ですね✨
みる から ごはん
コメントありがとうございます(*^^*)

プロの方から嬉しいコメントを頂けて
励みになります~(*^^*)
ごはん から みる
いや、ほんとに美味しそうだったので(^-^)
こういうの好きですね〜(๑´ڡ`๑)
みる から ごはん
わぁ、嬉しいです(*^^*)
ごはんさんが作ったら
もっともっと美味しいんだろうなぁ(*^^*)
ごはん から みる
いえいえそんな事ないです💦(*^-^)
もぐもぐ! (62)
リスナップ (2)