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手料理
  • 2013/06/12
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ツノパン

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
強力粉(6個分)
200g
砂糖
15g
2g
ドライイースト
4g
牛乳
140cc
バター
30g
練乳(好みで)
10g
作り方
1
☆を混ぜる。最初はベタベタしますが、捏ねてるうちにまとまってきます。
2
まとまったら、ボウルから出して台の上で捏ねる。
両手を交互に前に出すようにして生地を捏ねます。(5〜10分くらい)
3
生地が滑らかになったら、凹凸のないように綺麗に丸めて、綴じ目を下にして、ボウルに戻します。
4
ラップをして1次発酵。
2〜3倍になるまで放置。
バターと練乳を混ぜておく。
5
一次発酵が終ったら、ボウルをひっくり返して台の上にだします。
優しく手のひらで押して、空気を抜く。
6
生地を6等分にして、丸めて鉄板に並べます。
この時、切り口を内側に隠すようにして丸める。
綴じ目は下にします。
綴じ目はしっかり閉じます。
(よく膨らみます)
7
そのまま二次発酵。
1.5倍くらいに膨らみます。
オーブンを230℃に予熱。
8
キッチンばさみでてっぺんに縦に切り込みを入れます。
そのまま90°回転させて切り込みを入れます。反対側にも切り込みを入れます。
要は+印に切り込みを入れます。
9
4で混ぜておいたバターを切り込みにのせる。
10
230℃のオーブンで10〜12分焼いて完成(^^)
ポイント

生地の牛乳は水でも可。
その場合130ccに減らします。
低温でじっくり焼くより、高温でパッと焼いた方が、中の水分を閉じ込めるので外はカリカリ、中はふんわりもちもちに焼けます。

みんなの投稿 (1)
外はカリカリ、中はふんわりもちもち。朝ごはんにどうぞ(*´艸`*)
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