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オニオン(半月切り) 340g
牛肉(約2.5cm角) 600g
ベーコン(細切り) 140g
マッシュルーム(5mm薄切り) 140g
にんにく(みじん切り) 大さじ2
トマトペースト 大さじ1
コーンスターチ 大さじ2
無塩バター 大さじ2
赤ワイン(種類はお好み) 1本
タイム
ベイリーフ
塩胡椒
お風呂を65℃にセット。
牛肉をコーンスターチと塩胡椒で下味をつける。
ベーコンを茶色く色付くまで炒めて、ボールに入れて待機。
牛肉をベーコンの炒めたフライパンで両面が茶色く色付くまで焼きを入れ、ボールに入れて待機。
ニンジン、オニオンとガーリックを牛肉に焼きを入れたフライパンで、オニオンが茶色く色付くまで炒めて、ボールに入れ待機。
ワイン、水とビーフブイヨンをニンジンとオニオンを炒めたフライパンに入れ、約半量になるまで煮つめる。
その間、マッシュルームをシットリ柔らかくなるまでバターのみで炒めて、ボールに入れ待機。
ジップロックにタイム、ベイリーフとトマトペーストを入れ、今まで下準備しておいた肉や野菜を全て入れる。
いよいよ、お風呂に21時間浸かります!
Sous Vide ビーフシチュー 体験談 その2
お風呂上がりは、具とスープに分け、スープのみに小麦粉を入れて、よぉ〜く泡立て器などで混ぜながら強火で温め、トロミをつけます。
トロミがついたら火を止め、分けておいた具を入れ、よく和えちゃう。
(ここで具に火を入れると味が落ちるので要注意!!!)