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手料理
  • 2015/09/26
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Sous Vide(真空調理) 牛肉のワイン煮 Beef Bourguignon (Boeuf Bourguignon)

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ニンジン(乱切り) 160g
オニオン(半月切り) 340g
牛肉(約2.5cm角) 600g
ベーコン(細切り) 140g
マッシュルーム(5mm薄切り) 140g
にんにく(みじん切り) 大さじ2
トマトペースト 大さじ1
コーンスターチ 大さじ2
無塩バター 大さじ2
赤ワイン(種類はお好み) 1本
タイム
ベイリーフ
塩胡椒

お風呂を65℃にセット。

牛肉をコーンスターチと塩胡椒で下味をつける。

ベーコンを茶色く色付くまで炒めて、ボールに入れて待機。

牛肉をベーコンの炒めたフライパンで両面が茶色く色付くまで焼きを入れ、ボールに入れて待機。

ニンジン、オニオンとガーリックを牛肉に焼きを入れたフライパンで、オニオンが茶色く色付くまで炒めて、ボールに入れ待機。

ワイン、水とビーフブイヨンをニンジンとオニオンを炒めたフライパンに入れ、約半量になるまで煮つめる。
その間、マッシュルームをシットリ柔らかくなるまでバターのみで炒めて、ボールに入れ待機。

ジップロックにタイム、ベイリーフとトマトペーストを入れ、今まで下準備しておいた肉や野菜を全て入れる。

いよいよ、お風呂に21時間浸かります!

Sous Vide ビーフシチュー 体験談 その2

お風呂上がりは、具とスープに分け、スープのみに小麦粉を入れて、よぉ〜く泡立て器などで混ぜながら強火で温め、トロミをつけます。

トロミがついたら火を止め、分けておいた具を入れ、よく和えちゃう。
(ここで具に火を入れると味が落ちるので要注意!!!)
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