SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
あの水無月が食べたくなって、無謀にも和菓子まで手を出した私。
料理もお菓子もパンも そして和菓子も みんな食べたい。そして できるなら自分で 作ってみたい。好みの素材で、好みの甘さ にできるから。
市販の甘納豆が お砂糖まみれやったので、生地の砂糖は50gまで減らしてちょうどでした。
sakurakoちゃんのこのレシピ、牛乳パックが用意出来なくて 一瞬 真っ青😱になったけど、他のガラスの器で 結構カンタンにできました。カンタンで 美味しいレシピを どうもありがとう‼︎三角に切れなくて、水無月と呼べないかもやけど…😁💦
とても美味しそうです。
甘納豆が綺麗で美味しそうです。
おやつにお茶で、食べたいなあ。🍵😋🍴👏🏻👏🏻👍🏻✌🏻️
何時もありがとうございます。🙏🏻😄😂😍
こちらこそ、いつも ありがとうございます🙇。
この水無月のために買った甘納豆が お砂糖まみれで 軽くショック💧やったんですが、生地の砂糖を調節して 私好みに仕上げました。
今度作る時は 牛乳パックを用意してから作って、ちゃんと三角に切ろうと思いました。
今度食べてみる😋
いろんなものに手を出すのわかるわ😆うちもSD始めてからお菓子を作り、この前はついに苦手の捏ね捏ね系に手を出してピザ焼いた😁
なんでも家で作れるんじゃないの?って最近思っております😄
試したくなりました(o^^o)
ありがとうございます〜!
京都以外では 確かに水無月ないと思うわ。
ダンナのお父さんが愛知やから、ういろうは よくもらって食べててんけど、ほぼ同じっぽい。上の甘納豆が無い感じ。
ピザ焼いたん?
後で 見に行く〜🏃💨
家で作れるのって なんか贅沢でええよな〜。安く作れるのに美味しい‼︎
超簡単生地やからまた焼く😄
家で食べると出来立て食べれるし、甘さとか具材とか自分好みにできるからええよね。
ういろうと同じ感じなの?
ういろう好きやから絶対好きだな😄
探すぜ👍🏻
ありがとうございます〜!
そうなんです。
カンタンで 美味しい‼︎
ポイント高いでしょ?
レンジにお任せやから、牛乳パック切る手間の方がかかりそうなくらい😁です。
材料さえ揃えば すぐですよー
私も 食べられる前の撮影、急かされるわぁ。
またUPしてね。
せやねん ういろう。
wikiで確認してへんけど、ういろうな感じよー。
見つかりますように!
知らなかった。😱
京都以外は6月が無いのと違う。
それとも、何か他のおやつがあるねやろか。😄
水無月見かけるようになったよね~~👀
大概和菓子屋さんには水無月と若鮎が目につく場所に並んでる😋
京都は昔から古いしきたりや行事を重んじる傾向にあるから、1年の折り返しにあたる6月30日に穢れを祓う意味で水無月を食べるようになったんよね~。
一足先に綺麗な紫陽花と美味しそうな水無月で厄払いできた気分だよ😘
素敵なつくフォトありがとうね!💓
水無月 6月に入った途端、見かけるようになったね。
京都の和菓子は 繊細な感じやね。
私の水無月で 穢れを祓えたのかしら?
祓い足らんと思うので、また作るわ😁。
紫陽花は うちのちっさい庭のんで、去年はほとんど咲かなかったのに 今年は いっぱい咲いてくれて。嬉しくて 撮りました。
美味しい&カンタンレシピありがとう〜!
水無月を調べましたが、どうやら 他の地域では ういろうで 年中食べられているそうなんです。
水無月は sakurakoちゃんも教えてくれましたが 半年の穢れを祓う意味があって、小豆は 厄払いで 三角は氷をあらわすとか。
さすが京都の和菓子という感じですね。
私も、水無月大好き💕
さくらこちゃんのレシピも簡単でいいよね(o^^o)
甘納豆、ゴーロゴロ美味しそー💕
ありがとうございます✨✨。
水無月 美味しいですよね〜!
カンタンで しかも美味しいレシピ、サイコーです。
甘納豆、いろんな色を乗せると 見た目も楽しく 美味しいです♫
水無月…どんなものかな〜って思ってたら♫ういろうと聞いてピンときたよ*\(^o^)/*
snapもステキ✨
紫陽花、もうこんなに立派に咲いているんだねぇ(*´艸`*)❤︎
和菓子ですかっ✨✨
水無月、やはり聞いた事はあるけど食べたことは無いなー💦
私も ういろうと聞いて納得👍
甘納豆、大好きだけど確かに甘過ぎて抵抗あるかも。
そこは手作りだと調整できるから断然いいね💖
紫陽花と一緒で風情あるわん✨
上品さがとっても伝わってきます✨
ありがとうございます〜✨。
そうなん、ういろうみたいよ。
ういろうは青柳で買うものと思ってたのに 自分で作れたよ。
しかも sakurakoちゃんレシピならレンジでカンタン〜♫。
いのちゃんも 興味があったら ぜひぜひ!
うちのちっさい庭の紫陽花ね、去年はホントに寂しそうなくらいしか咲かなかったのに、今年はわんさか。嬉しくて コラボして頂きました〜!
遅くなってごめんなさい‼︎💦
ういろうであることは、食べて初めて もしかしてと思い、調べて納得しました。
材料名だけでは ういろうやと気づかず、食べてびっくり〜!でした。
上品ですか?
うふふ、そんなん言われたことないので うれしぃーけど恥ずかしぃーです☺️
アスパラにもぐもぐありがとう😊
って、これ作ったの❓
すごい美味しそうなんですけど〜✨
甘納豆大好きだからもうたまらない😍
ありがとうございます〜♫。
そうそう、作るのはカンタンやったですよー。
材料混ぜてレンジして 甘納豆乗せてレンジして 冷ます!以上‼︎
ホントは三角に切らないと 水無月ではないんやけど、こんな感じで UPしちゃいました〜💦
甘納豆の他に 大好きな栗も入れて 作ってみました。
京都では 6/30に食べるものなので、sakurakoちゃんレシピの通り 牛乳パックで またリピして作ってみるつもり〜♫。
買ってあるの!甘納豆!で‥放置してます💧ちょっと忘れてた😨💧
思い出させてくれてありがとうーー!!
6/30に食べるものなんやね?
京都人の祖父母と父に育てられたはずやのに‥しらんかった😨💧
‥笑笑。
お返事遅くなって ゴメンなさい💦。
sakurakoさんのこの水無月は レンジでチーンなので とっても簡単に作れますよー。あとは冷やすだけやし😆。リピもしましたよーupしてへんけど😁💦
牛乳パックって使えるヤツなんだなと再発見!
さわこさんも 確かパンに使ったはりましたもんね。
私も いつ食べるもんなんかは 知らんかった。食べたい時が食べ時な私…。