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手料理
  • 2021/11/09
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おから入りハンバーグ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
玉ねぎ、えのきをみじん切りにして電子レンジ加熱し冷ましておく。乾燥おからに豆乳を浸しておく。
2
ビニール袋にひき肉と塩少々を入れよく揉む。卵を割り入れ黄身を潰し、ひき肉とよく混ぜる。おから、玉ねぎえのきを加え都度よく混ぜる
3
ボウルにとって半分にし、空気を抜きながら成形しフライパンで焼く。中火で焼き色をつけたら裏返して蓋をし弱火で火が通るまで焼く。
4
ハンバーグをお皿にとった後、ケチャップ、ウスターソース、ワインをフライパンで煮詰めてソースにする。
みんなの投稿 (1)
今まで豆腐ハンバーグを作ってたけど、今回は豆腐を入れずに、パン粉の代わりに乾燥おからを入れて作りました。
乾燥おからは少量でも主張が強く、豆腐ハンバーグの方が肉の割合が少ないのに肉の味が出てたと言われました。

前に料理番組で、つなぎなどを他の材料を入れる前に、ひき肉だけをよく捏ねるとふんわり柔らかくできると聞いたので、試してみました。
今回はビニール袋を使って捏ねたので、手が汚れず材料を足していくのも楽でした。
成形の時だけボウルに取り、手で直接。

付け合わせはポテトのチーズ焼き。
スライスで油をまぶして電子レンジで火を通してから、アルミホイルに移しチーズをのせて胡椒をかけトースターに。

玉ねぎ、えのき、ソース以外で2人分合わせて(簡易な計算で)
492kcal
たんぱく質40.8g
鉄4.7mg
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