• お気に入り
  • 94もぐもぐ!
  • 31リスナップ
手料理
  • 2018/07/17
  • 3,001

シローさんの料理 すいか糖🍉・田舎っぷりパン 【西瓜糖レシピ】 めちゃくちゃあまーーい😆

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (8)
先日、made in Masakoのスイカを2つ頂きました🍉🍉
大きなスイカは、実家と半分こして食べたのですが、小さいのは、スイカ好きな長女を待つことに。
今朝切ったら、ちょっと熟し過ぎ😱

そこで、シローさんのスイカ糖にすることにしました。
前回の投稿以来だから何年ぶり?
投稿を見直して、細かい目のザルで濾しました😆
ひたすら煮込む🔥
朝から暑っつい💦

出来上がり、ジャムではないが蜂蜜っぽくもあるような😅
みなさんみたいに透明感がない😅まだ、ザルが粗かったのかな?

このスイカ糖、半端ない甘さです😳😳😳
糖度測りたいぐらい(笑)

ヨーグルトと一緒に食べようかな🤗

シローさん😃
スイカ糖作りました!

以前、作られてたみずほさん😃
よかったら食べともになってください🙏
お時間ある時にでも🤗

#スイカ糖#熟し過ぎたスイカで#捨てたらもったいない#もったいない精神
気になるなぁー❤️
🍉がギュッと濃縮されちゃうのね✨
長女、🍉大好きだからやってみようかな🎵
yucca@ から きみち
きみちゃん😃
これ、めちゃくちゃ甘いです😳ゾ

スイカ、生で食べれるんならそのまま食べた方が美味しいかも😂
甘くないスイカとか熟れすぎたスイカ消費にいいのかも!
知らなかったら、スイカ捨ててたよ😂

スイカ糖にすれは、年中とれるという利点もあるのかな!🙄

さっきネットで一瓶3000円ぐらいだったよ😳(量は分かんないけど)
食べ友お呼出🛎ありがとうございます😊

おぉー❗️西瓜糖ではないですか🤩
この酷暑の中、エアコンきかせているとはいえ、よく頑張りましたね👏👏👏
私なんて最近何も作る気しなくて、今日やっと重い腰あげて桃のコンポート作ったくらいですよー😆💦

私も透明じゃなかったですよね…半透明以下だったはず😅どうしたらシローちゃまみたいに透明に仕上がるのだろ⁇と作った時思いました。目の細かいザルで濾さないとダメなんですかねー⁈それともサラシ使うとか⁇
でも、美味しく仕上がったのなら🙆‍♀️🎶

貴重な西瓜糖🍉食べるのもったいなく感じちゃいますよねw
yucca@ から みずほ
みずほさん😃こんにちは🍉
朝から、スイカと格闘しました💦暑っつい😂💦(笑)
私も、作ってもみな食が進まないし、すぐ悪くなっちゃうし、冷蔵庫いっぱいだし、入れ過ぎで冷えが悪いし、、何十苦な生活?😂
スイカもこのまま放置はできん!とがんばりましたよ😂
コンパクトになりました(笑)

これ、買えば結構なお値段なんですか?😳
ネットで見たら、小瓶が3000円ぐらいでした。
前なら捨ててたスイカでできたと思うとお得感満載です😆✨

仕上がりこんなもんでいいかな?😅

濾した残りカスでアガーで固めた私は、どんだけせこいんだろうか🤣
でも、美味しいです😆💕

きて下さってありがとうございます💓💓💓
yucca@ さん、こんばんは🌙😃❗
タイトルから、てっきりスイカ酵母でパンを焼いたのかと思ってしまいました。
というのも昨日、冷蔵庫に入りきらないスイカを搾って冷蔵保存していたら、発酵して微炭酸のスイカサイダーになってしまったので😅
スイカ糖、初めて見ました。超省スペース!でも超時間かかりそう😵💦
yucca@ から こいさん
こいさん😃こんばんは💕
私も、あとで絞りカスで酵母もありだった!😆と、思いました。
アガーで固めてゼリーっぽくしてしまった😂
あれだけ糖度があれは、シュワシュワ...♪*゚なりますよね😂
スイカ糖も、放置プレイすぎるとシュワシュワなるかなぁ?😅

超コンパクトになりましたよ🐜
超暑かったです😂💦

コメントありがとうございます💓
こいさん から yucca@
お返事ありがとうございます😆💕

そのスイカは糖度9度という残念なスイカだったので、上白糖とレモン汁を足しました。
スイカ糖は火入れしているから、どうなんでしょう?
絞りカスは発酵しそう❗

なるほど、スイカ糖は時間よりも暑さとの戦いなのですね…😓
夏バテしないで下さいね~☀😵💦
もぐもぐ! (94)
リスナップ (31)