• お気に入り
  • 44もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2019/02/20
  • 717

鯖の南蛮漬け✧

みんなの投稿 (1)
1度作ったときに美味しかったので、久しぶりに作ってみました!
もっと沢山野菜入れたかったなぁ。汁だくになってしまいました(= ц = ;)
でも、玉ねぎ(具)が少ないのは白髪ネギでカバー(*ゝ∀・*)ノw


サバは少ない油で揚げ焼きに。
ふんわり柔らかな身と、甘酸っぱい漬けだれでサッパリ食べられる一品です。
煮物や焼魚に飽きたときにオススメ✧


サバは激安スーパーにて丸ごと頭つきでGet!
下処理NGの日だったので、自宅にて自分で捌くことに。
生臭いのは換気扇全開で対応(笑)

魚を捌く時は、いつも包丁を入れる角度に苦戦します( ˟ ⌑ ˟ )

鯵なら学校の勉強で捌きまくりましたけど、それより大型(?)を処理無しで買うなんて滅多にしないので、悩みますね。
なんだかんだサバを捌いたのは初めてかもしれません。

スーパーの魚は綺麗に三枚下ろしにされてて凄い、としみじみ思いました(笑)

骨も食べやすいように骨抜きで取り除きました。あとは味噌汁の出汁に変身!

作るのは大変だけど、食べるのはあっという間だよね~゚(゚ノ∀`゚)゚。


#夕ごはん #鯖の南蛮漬け #真さば #白髪ネギ
もぐもぐ! (44)
リスナップ (1)