• お気に入り
  • 57もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2021/06/02
  • 883

焼いたら漬けるだけ♬塩鯖のねぎだれ漬け

レシピ
材料・調味料 (3人分)
塩鯖(半身)
3枚
片栗粉
適量
ごま油
大1/2
長ねぎ
50㌘
これうま!!つゆ
大3
各大2
ラカントS又は砂糖
小1
にんにくチューブ
小1/2
作り方
0
長ねぎは微塵切りにし●と混ぜ合わせておく。←漬け汁


塩鯖は食べやすい大きさに切り片栗粉をまぶす。
1
フライパンにごま油を入れて熱し、塩鯖を並べて置き、両面にこんがりと焼色をつけてバットに並べ、漬け汁をかけ密着させるようにラップをし、粗熱がとれるまで放置する。
みんなの投稿 (3)
こんにちは〜😄

塩鯖って焼いて食べるのが殆ど。
それでも充分美味しいけど、他の食べ方はないかと考えていたら、南蛮漬けからヒントを得て作りました。
偏食大臣が南蛮漬けの野菜がNGな人なので(お節の鮭の南蛮漬けも鮭だけ食べる人)ギリギリ長ねぎなら大丈夫だろうと😅

焼いたら漬けて放置するだけで、かなり手間がかかったように見えちゃいますよねぇ。
漬け汁を味見したときにはちょっと酸っぱいかなぁと思ったのですが、ちょうど良い塩梅。
長ねぎの辛味もなくなって良い感じ。
お酢でサッパリしているので、ペロッと食べられちゃいます。

#塩鯖#長ねぎ#これ!うま!!つゆ
#塩鯖のねぎだれ漬け#簡単料理
これめっちゃ美味しそう~♡♡
南蛮漬けも塩さばも
大好きだからこれは
試してみたいわ(*´罒`*)♥ニヒヒ

スターもらいます( 。・ω・。)ノ 凸ポチッ
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんばんは~😄

南蛮漬けとも油淋鶏のタレともちょっと違う。
ちょうど中間の味ってとこかなぁ。
塩鯖がご馳走に見えちゃいます🤭
美味しかったですよ〜💕
⭐有り難うございます🙇
もぐもぐ! (57)
リスナップ (1)