• お気に入り
  • 72もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/09/09
  • 839

モッチモチのパンケーキ(*´艸`)

レシピ
作り方
1
卵使わないので、生地がモッチモチに仕上がります(^_^)食事系、スイーツ系、どちらもイケますね。ふわふわで軽いのが良い人には向かないかなw

作り方

材料2人分

薄力粉200g
BP小さじ2
バター15g
プレーンヨーグルト100g
牛乳1/2カップ
砂糖30g

•薄力粉とBP合わせてふるっておく。

フライパンにバター溶かして火を止めておく。
(バターそのまま放置)

A ボールに粉類、砂糖を混ぜておく。

B 別のボールにヨーグルトと牛乳混ぜておく。

AとBをゴムベラで粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
フライパンに放置しといた溶かしバター入れて更に混ぜる。
(バター液が残ってるフライパンは洗わないでね)

バター液が残ってるフライパンを再び熱して、生地の1/4をお玉ですくって垂らしてから表面をならしてゆっくり弱火で両面焼く。

モッチモチのパンケーキ出来るよ。

甘さがほとんどないのでアレンジしやすいし、

これわこれで、美味しいと思います(^_^)

大好きなARIさんレシピです♩
みんなの投稿 (1)
ふわふわで軽いのが良い人には向かないパンケーキだけど、食事系として、おかずと食べたい場合なんかだと、この生地はすごく良いと思います。

もちろんスイーツ系でもイケます(*´艸`)
もぐもぐ! (72)
リスナップ (1)