• お気に入り
  • 23もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2016/11/18
  • 869

食べごたえありの『アップルケーキ』

レシピ
材料・調味料
りんご
3個
砂糖
100gと80g
バター
20g
2個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
作り方
0
りんごはくし型に切り、1個分を細かく切る。
1
[カラメルソース]
フライパンに、砂糖100gと水 大さじ2を入れて加熱する。
お好みに焦げたら、くし型りんごとバターを加え、炒める。
型に、りんごを敷き、ソースを流す。
2
(オーブン170度に予熱)
ボウルで卵、砂糖を入れて泡立る。
砂糖、粉ものをふるい入れ、残りのりんごをサクッと混ぜる。
3
型に生地を流し、オーブンで40~45分焼く。
ポイント

出来立てより、翌日の方がしっかり固まります。
疲れたときに、紅茶と一緒にほっこりしてください。

みんなの投稿 (1)
作ってみれば、超簡単!
もぐもぐ! (23)
リスナップ (1)