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手料理
  • 2018/11/08
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セロリとオリーブのトマトソースペンネ、コーンスープ、バタール

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ペンネ
140g
セロリ
1本
しらす干し
50g
にんにく(みじん切り)
1/2片
黒オリーブ(輪切り)
6個
ホールトマト缶
1/2缶(約200g)
オリーブ油
大さじ1
少々
作り方
1
セロリは葉少々を摘んでせん切りに、茎の部分は斜め薄切りにする。
2
熱湯に塩(分量外)を入れ、ペンネを袋の表示どおりにゆで始める。
3
フライパンににんにく、オリーブ油を入れて弱火にかけ、香りが立ったらしらすを加え、中火で炒める。しらすがカリッとしたらセロリの茎、オリーブを順に加え、そのつどさっと炒める。
4
弱火にし、ホールトマトを缶汁ごと加え、木べらでトマトを潰しながら炒め煮にし、塩で調味する。
5
ゆで上がったペンネの湯を軽く切って④に加え、混ぜ合わせる。器に盛り、①のセロリの葉をのせる。
6
★野菜memo★
セロリの強い香りが苦手という方は少なくありません。でも、油で炒めるとその香りはやわらぎ、味に深みを後に与える名脇役に。かたい筋は必ず除いてから切って。葉はせん切りにしトッピングに。
ポイント

HATAKEのパスタ 春夏秋冬の野菜が主役の60皿
p.62 秋冬のパスタ
セロリとオリーブのトマトソースペンネ
炒めたセロリがベースになり、トマトやオリーブ、しやすの味をまとめる。

みんなの投稿 (1)
調味料は塩だけ。
あっさり味のトマトソースペンネ。
【HATAKEのパスタ】のレシピ。
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