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レシピ
ポイント

★材料(2人分)

春雨(お湯でもどしたもの)70g
豚の挽肉 50g
エビ 4尾
玉ねぎ(アーリーレッド)1/2個
赤、黄ピーマン 各1/3個
セロリ(葉)1/3本
乾燥きくらげ 適量
レモン汁 大さじ4杯
ナムプラー 大さじ4杯
プリッキーヌ(みじん切り) 大さじ1/2杯
うまみ調味料 小さじ1杯
砂糖 小さじ1杯
カティアムドーン(みじん切り)小さじ1
パクチー(トッピング)適量

★作り方

1. 乾燥きくらげは水につけてやわらかくもどした後、軸などの硬い部分を取り除いておく。
海老は殻をむいて背ワタと頭を取る。
2. 玉ねぎ、赤、黄ピーマンは薄くスライス。セロリの葉はざく切り。切った野菜はボールの中に入れる。
3. 手順2の野菜の入ったボールにレモン汁と ナムプラー 、 プリッキーヌ、カティアムドーン、うまみ調味料、砂糖を加えて混ぜる。
4.鍋に沸騰した湯を用意し、きくらげ、豚挽肉、やわらかくもどした春雨、エビを入れて茹で、一通り火がまわったら、ざるにあげる。
5. 手順4の材料を手順3の野菜の入ったボールに入れ、よく混ぜ合わせる。
最後に彩りのためのパクチーをトッピングしたら出来上がりです。


みんなの投稿 (2)
yuukiさん、こんにちは〜😊
いつもモグリスありがとう♡
この色合い、キレイ〜✨
酸っぱさと相まって食欲倍増ですね
!本当に美味しそ〜♪
あまねこさん>

こちらこそいつもありがとうございます(^-^)
恥ずかしながら人生初の生パクチーでした_(^^;)ゞビミョー!
ここら辺は田舎なんで、なかなか生パクチーの入手が難しく、乾燥したのしか使ったことなかったんです。
ところが、昨日、某スーパーで発見!(⊙.⊙)
すかさずタイ料理となったわけ…(笑)
トムヤムクンと迷いましたが、野菜がたくさんとれるヤムウンセンにしましたヨ(*^-^*)
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