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手料理
  • 2018/08/25
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お菓子教室☆カスタードとチョコレートのシュークリーム

レシピ
材料・調味料
シュー生地
40cc
牛乳
35cc
無塩バター
30g
ひとつまみ
薄力粉
45g
溶き卵
75g
その他
溶き卵(塗り用)
余り分
グラニュー糖(カラメル効果)
各小さじ1
カスタードクリーム
M(新鮮なもの)
3個
砂糖
50g
薄力粉
25g
牛乳
250cc
クリームに混ぜるもの
スイートチョコレート
30g
生クリーム
50g
バニラエッセンス
5振り
粉糖(溶けにくいもの)
仕上げ
作り方
1
【大切な下準備】■シュー生地・材料は全て常温・薄力粉はふるう・溶き卵を濾す・絞り袋に丸口金をセット・天板にシートを敷く・オーブンを200℃に予熱■カスタードクリーム・チョコを50~60℃の湯煎で溶かし、粗熱を取る・絞り袋に丸口金をセット
2
生地を作る
3
200℃で20分190℃で15分焼く
4
焼いてる間にカスタードクリームを作り、瞬間冷却する
5
生クリームを泡立てるチョコレートを溶かす
6
カスタードクリーム160gにチョコレートを混ぜる残りに生クリームを混ぜる
7
シューを半分にカット指で中を広げる
8
生クリーム入りカスタードから絞り袋に入れて絞る無くなったらチョコクリームを入れて絞る
みんなの投稿 (1)
初めて作ったシュークリーム。
これまで、作ってみたいと思いつつ、

難しそう・・・

失敗しそう・・・

手間がかかりそう・・・

等々の思いから、避けてきたスイーツです。

実際作ってみたら、思ってたとおり、手間が凄い!!
おまけに、腕が疲れる!!
この行程を基本どおりにふむと、キャベツみたいに膨らむ生地を発案したヒト、天才だと思う。

あえて混ぜ続けて作り上げた生地なのか、はたまた偶然の産物か。。。

こんな美味しいお菓子のパーツ。
腕が疲れても作りがいがありますね。