• お気に入り
  • 521もぐもぐ!
  • 55リスナップ
手料理
  • 2012/12/12
  • 9,914

牛乳パン レシピUPしました✨

レシピ
材料・調味料
作り方
1
とかち野酵母使用の場合は牛乳の水分量を減らして、ぬるま湯で予備発酵させてください(*ベーグル参照)

①バター以外の材料でパン生地をこねはじめ、まとまってきたらバターを投入して捏ねあげる

②一次発酵 生地が三倍になるまで
*約一時間、時間は目安で必ず三倍以上になるまで発酵させてください

③丸め直し
*ここで空気を抜き過ぎないで、優しく扱ってください

④成形
・生地を縦長の楕円形に伸ばす
・上三分の一を折りたたむ
・下三分の一を重ねる
・上から生地をしめながら巻き込み閉じる
・両端もしっかり閉じる

⑤二次発酵 布取りして約50分
*生地がだれない程度に時間は調整してください

⑥クープ 5本
はじめと終わりの位置を同じに、同じ深さでクープを入れると仕上がりがキレイです

*上新粉等の粉を振ってからクープを入れるとクープが入れ易いです

*私は粉を振るのが苦手なので、生地表面を少し乾燥させてからクープを入れています✨

⑦焼成 180度20〜22分
*しっかり霧吹きして焼くと、皮がバリッと仕上がります✨

*オーブンに天板をいれたまま250〜300度で余熱して、パン生地を投入したら温度を下げてください

*余熱が300度まで上がらない場合は、最高温度まで余熱して、10分ほどカラ焼きして十分に庫内を温めてください♫
2
写真は粉200gで小さめの食べきりパンにしました((´艸`*))♫
ポイント

*HBで作る時はイースト量は5gにしてください

卵白を入れることでクラストがパリッとして、サクっとした口当たり
でもクラム(中身)は牛乳効果でしっとり✨
サンドイッチにはもってこいの牛乳パンです💕

みんなの投稿 (49)
明日のサンドイッチ用のパン💕
このレシピ教えてもらった時は驚きでした✨
何でだろ〜卵白が入るとこんなに美味しくなるなんて!(๑>◡<๑)
レシピ後でアップします
美味しそうです(゚∀゚ゞ)

明日も楽しみヾ(≧∇≦)
美味しそう💓私もレシピUP楽しみにしてます😊
これ、そのままでも十分に美味しそうなんだけど〜💗
明日の朝も楽しみだわ😄👍✨✨
ミルクハース⁉
綺麗❤❤❤
レシピが楽しミィ꒰ღ˘◡˘ற꒱
卵白でおいしくなる?気になりますっ!レシピUP待ってます😊
うぁ😍またまた美味しそうなパンです。レシピUP、楽しみにしています。
綺麗~!美味しそうです✨
ともえさーーーん♡
あたしもレシピ楽しみにしてま〜す♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
To: miyury
みゆきさん♫ありがとうございます✨明日のサンドイッチまでパンが残っているかどうか…(笑)
To: henachoko
ヘナさん💕ようやくアップしました✨卵白なんてパンにはいらないよ、と思っていた自分にパンチ👊くらったパンでした(笑)
To: henachoko
ヘナさん!リスナップありがとうございます✨
To: 0987hiropon
ピロさん💕リスナップありがとうございます✨
このままでも美味しいんですが、サンドイッチにするとこれでないと!って思っちゃいます((´艸`*))♫
既に旦那さまに見つかって、半分食べられちゃいました(≧△≦)💦
To: klala
クララちゃん✨そうそう♫ミルクハース💕子どもたちが牛乳パンって呼んでるの((´艸`*))
綺麗って嬉しい❤
でもクープが均一に入ってないから、形がイマイチ…(˘・ᴗ・˘)💦
To: bellflower
ベルさん♫またまたリスナップ嬉し過ぎです((´艸`*))💕
このレシピ知るまでは卵白なんてパンには必要ないやん!って思っていました(笑)
卵白が入るとパリッとサクっとして、牛乳効果でしっとり✨
ハマる美味しさです(๑>◡<๑)❤
To: pepori
ぺぽりさん♫レシピアップしました♡
サンドイッチにはこれって決めています((´艸`*))フフフ✨
To: fat
nekomaruさん✨
コメントありがとうございます♫
見せたくない部分は隠しました(笑)
To: hirorin0120
ひろみさーーん✨
レシピアップしました(๑>◡<๑)
いつもコメントありがとうございます💕
わぁお!! レシピアップしてある💕
うれしい💕 ⭐つけるぞ!!
卵白入れるんですね!
作ったことないので
興味深いですわぁ〜゜+.(◕ฺ ∀◕ฺ )゜+.
レシピ
参考にさせていただきます!
To: tomoemoe レシピUPありがとうございます(≧∇≦)美味しいサンドイッチのためにパンを焼く😍なんて贅沢なんでしょう✨✨
To: gurimoco
もこさん♫
☆付けありがとうございます💕
もこさんのUP楽しみにしています♫
もこさん!リスナップもありがとうございます💕
To: hinatacafe
返信遅くなりました💦
hinataさん、今度卵白入りを作ってみてくださいね✨
サクサクのしっとりにやられちゃいますよ( *´艸`)💕
To: tekko814
ひろさん♫コメントありがとうございます✨
ひろさんもパン焼かれるんですね💕
パン好きがSDにたくさんいて嬉しいです(๑>◡<๑)❤
パンのUPも楽しみにしています
いつもながら素敵なパン😊
クープもキレイだね💖
To: yatton
やすこさん、優しいコメントありがとうございます💕
クープの深さは均一にって、無理〜って思いながらクープ入れしました(笑)
もう何度このお写真拝見してうずうずしてることか!!T^T
今月中旬の門下生発表会終わったら、
ぜったいぜったい作らせていただきます~ (oTヘT)o゛
待ってろよ~、牛乳パン!
めっちゃおいしそうに焼けてる、と思います〜😊
クープは難しいですよね💦
私もこれ⭐つけてます。
難易度高いですか...
ていう前に、うちのオーブン200℃限界😭レシピにあるような余熱とか出来ひんしっ💦無理か〜😭
emi
サンドイッチ大好き♡
このパンで作ってみたいー(((o(*゚▽゚*)o)))
☆付けとこっと( ´艸`)♪
To: Ayamebujoy25
あやめぶさん♫
コメントに⭐ポチありがとうございます✨
200度までしか温度が上がらなくても、焼成温度は180度なので、問題なく焼けますよ💕

200度で余熱終了してから、そのまま200度で10分以上空焼きして、生地をオーブンへ入れて180度に下げるといいと思いますよ🎶
To: Ayamebujoy25
リスナップもぁㇼゕ̎と੭່ごㄜ¨ぃまਭෆ❛ั◡❛ัෆ✩⃛*⁎
To: emimuffin
エミさん♫
⭐ポチありがとうございます
(๑>◡<๑)❤
機会があれば、ぜひ作ってみてくださいね✨
To: tomoemoe ☆
わぁ、嬉しいアドバイスさっそくありがとうございますっ😍めっちゃ嬉しいです😭
パン作り大好きなんですが、まだまだ未熟でこれから色々挑戦したいと思ってるんです😊
かもねぎさんのパンはいつも素敵だなぁ、ともぐもぐさせてもらってました。
ぜひフォローさせてください💕
よろしくお願いします😄
To: Ayamebujoy25
私もまだまだ未熟ですが、パン仲間が増えるのはとっても嬉しいです💕
こちらこそよろしくお願いします✨
To: tomoemoe ☆
さっそくリフォローありがとうございます💕嬉しいです😊
よろしくお願いします🌸
今朝サンドイッチにしたよ!このパンサンドイッチにぴったり(*⌒▽⌒*)
朝からしあわせ♡ありがとう♬
又、牛乳パン焼きました。前に焼いた事があるミルクハースのレシピに卵白も入れて焼いてみました。
レシピ自体は違うけど、卵白効果◎の牛乳パンを目指したのでtomoemoeさんを食べ友にさせて貰いました。
事後承諾でゴメンなさいね。
To: MUNI3
ケイさん♫
こちらにもコメントありがとうございます💕
このパンはサンドイッチに最高ですよね✨(๑✧◡✧๑)
私もケイさんみたいな素敵なサンドイッチ作りたいな〜♫
To: mspocket
ミナさん♫
食べ友登録✨
めっちゃ嬉しいです(๑>◡<๑)❤
ありがとうございます!
最近パン焼けていないので、ゆっくり焼きたいです💕
ずっとずっと気になってた
牛乳パン、ついに作りました😆💕
すっごくおいしかったです😍
卵白すごいですね♫
パリ!ふわサクがたまらないです😆
すっごくふくらんで、びっくりしました😳🌟
おいしいレシピありがとうございましたm(_ _)m
Rie
今はできないけど、今すぐ作りたい!
そしていますぐ食べたい、サンドイッチを作ってピクニックしたーい! メニュー♡
ともえさぁん

すっごく初歩的な質問ですが、このパンの二次発酵する時、パンに霧吹きは必要ですが?
もう焼いちゃったけど、どうなのか悩んじゃって💦結局、霧吹きしなかったんだ😅
To: hakomaru
卵白なんて要らないわっ
と思っていた私でしたが、このレシピに出会って驚きでした(笑)

美味しさが伝わってうれしです
٩꒰*´◒`*꒱۶💕
To: Natsumammy
りえさん🎶
コメントにリスナップ✨ありがとうございます((´艸`*))💕
HBでも出来るので、いつか挑戦してみてくださいね🎶
To: Ayamebujoy25
あやめぶさん♫
返信が遅れてすみません💦
霧吹きはオーブンに入れる前にたっぷりしています🎶
しっかり霧吹きする事で、皮がバリッと仕上がります✨
って、間に合わなかったですね(T . T)
レシピ追加します💕
ありがとうございます
To: tomoemoe ☆
忙しい中返信感謝ですm(_ _)m

二次発酵は布取りで霧吹きはなし。
焼成前にたっぷり霧吹きですね💡

どうもありがとう😊

パリパリ、ではないけどいい感じに焼けたのでまたUPしま〜す✨

パンは分からないことだらけで、これからも初歩的な質問をしちゃうと思うけど、またよろしくお願いします😊
キヨシュンさんの作ったよ投稿見て
来ました〜!
とっても美味しそうなパンですね!
サンドイッチのお弁当に是非作って
みたいです(≧∇≦)
ステキなお料理ばかり💕💕💕😍
フォローさせて下さいね🙇
こんにちは。
いつも参考にさせてもらって、いろいろ作ってます。
このパンも挑戦しました!
クープがなかなか上手くできません。経験不足なのか‥思い切りがたりないのか‥
味は最高でした♡またリピします☆
もぐもぐ! (521)
リスナップ (55)