• お気に入り
  • 354もぐもぐ!
  • 43リスナップ
レシピ
材料・調味料 (10串分)
ボイルホタルイカ
20匹(杯?)
きゅうり
1本
オリーブオイル
大さじ2
醤油
大さじ2
作り方
1
ホタルイカはめ、口、背骨をとっておく
2
きゅうりの先とヘタを1センチくらい落として、ピーラーで薄くスライスする
3
半分の長さに切った胡瓜でホタルイカを巻き楊枝に2つ刺す
4
ジッパーつきのポリ袋にオリーブオイルと醤油を入れ、ホタルイカを入れてよく混ぜ、空気を抜いて半日ほど冷蔵庫で漬ける
ポイント

・ホタルイカは大きめの方がいいです
・写真のは大葉を敷いてレモンを添えました
・漬けてすぐでも美味しいですが半日ほど漬けるとさらに美味しくなります

みんなの投稿 (7)
いつものホタルイカのオリーブオイル醤油漬けを思いつきでアレンジしてみたら…おお、これメチャ美味しいじゃん‼️

ピーラーで薄くスライスした胡瓜で巻いたホタルイカを楊枝でとめてオリーブオイル醤油で漬けました。

胡瓜🥒のシャキシャキ感が加わってイカだけよりも一層美味しくなりますよ〜♪

#ホタルイカ #胡瓜 #きゅうり #オリーブオイル #おつまみ #簡単
パパ氏〜
こんばんは🌆
まだ仕事なんですが、
クィッと一杯行きたい気分になりました😊

私の代わりに、乾杯してください🍻
パパ氏 から 🌺🌺Foodie🌺🌺
こんばんは〜🌃
お仕事お疲れ様です‼️

アハハ、飲みたくなっちゃいましたか〜😆
お仕事終わったらグイッ🍺といってくださいね。

それじゃあお先に🍻

こんにちは☀️

コレは美味しそうですね😋
映えるし
おもてなしにも良いと思う🎶

思いつきでこんな素敵な
アレンジ👏👏👏

忘れないようにメモ_φ(・_・💦
そして⭐️付けさせていただきます💕

ホタルイカ買って来なきゃ💨
パパ氏 から バシュラン
バシュランさん こんにちは〜☀️
ありがとうございます。

オリーブオイル醤油漬けはしょっちゅう作っていたんですが、なんかもう一工夫できないかな?と思って作ってみました。

楊枝に刺してあって食べやすいので確かにおもてなしにも良いですね👍🏻

よかったらお試しくださいね😊
おつかれさまです(^O^)

( ◜‿◝ )♡ホタルイカだ! スライスきゅうりを
マキマキ Σ(゚∀゚ノ)ノキャー💓これは ちょっとちょっと〜オシャレさんだなぁ。

見た目も華やかさがありますね!😍

ホタルイカ買ったら食べてみたいな🤭💕
パパ氏 から ☆Yumi☆
☆Yumi☆さん こんにちは〜☀️(๑・̑◡・̑๑)
ありがとうございます。

くるくる🌀ちょっといい感じでしょ⁉️

スライス胡瓜がホタルイカを巻くのに丁度いい幅でした。

大根や長芋、うど等他の野菜でもいいかもしれませんね😊
もぐもぐ! (354)
リスナップ (43)