• お気に入り
  • 36もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2013/02/25
  • 1,367

くるみゆべし

レシピ
材料・調味料
白玉粉
100g
黒砂糖
80g
醤油
小さじ2
120ml
くるみ
作り方
1
ゆべし:器に白玉粉100g、水120mlを加え滑らかに混ぜ、黒砂糖80g、しょうゆ小2も混ぜ、電子レンジ(600W)に2分かけ、均一に滑らかになるまで混ぜる。刻んだくるみ40gを混ぜ再び3分かけ(中が飴色に)、再び混ぜ(ゴム状に)片栗粉をふった皿にとり、粗熱を取って切る。
ポイント

Twitterのなかしましほさんのちいさなレシピから引用させてもらいました。

みんなの投稿 (11)
Twitterで、なかしましほさんの小さなレシピフォローしてます。今回はゆべし。簡単美味しい食べ過ぎ注意!
ゆべしって美味しいですよね〜。

クルミゆべしが大好きです(´౿`)
To: natsuro さん☆
ゆべしの話をすると、微妙にわからない人がいて、調べてみたらこれは東北地方のお菓子なんですね〜。
くるみが美味しいですよね*\(^o^)/*
クルミゆべし、大好きです。
作れるんですねえ💕
美味しそう💕
ホント、これ食べ過ぎ注意だよねぃ…。味見しすぎてお腹重いのに、まだ食べちゃう、みたいな(笑)
To: chiakijun さん☆
みんな好きですよね!電子レンジで合計5分程の加熱で、出来ちゃうんですよ〜。気軽なのに味は本格的で、ついついまた作ってしまいます。
To: KECOCO ちゃん☆
ホントにね〜。食べると、そんなに甘み強くも感じないからどんどん食べられるのが、また恐ろしい。材料がまだまだある、という誘惑も恐ろしい。しばらく間おかなきゃ←何故⁇
そうみたいですね!
あんなに美味しいのに知らないのは、勿体ない、、!


材料をチンするだけですか??
作ってみたい(´౿`)
To: natsuro さん☆
作り方追加したので、良かったらどぞー(^_−)−☆
ありがとうございます( ˆỏˆ )

作ってみます!!
To: monicamonica さん☆
ありがとうございますー(≧∇≦)
お気に入りのお皿でーす*\(^o^)/*
もぐもぐ! (36)
リスナップ (4)