• お気に入り
  • 28もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/03/05
  • 21,106

季節はずれの★マロングラッセ

レシピ
材料・調味料
新鮮な栗
3㎏
グラニュー糖
800g〜
重曹
大さじ4
ブランデー
1カップ
根気
山盛り
作り方
1
☆1日目
(鬼皮剥いてたっぷりのお湯+重曹大さじ2で30分 茹でこぼす)×2

※お湯はぐらぐら沸かさないように。
※しっかりアクが抜きたかっからあと1〜2回繰り返す。

2
☆2日目
栗をなでなでしてスジや綿を取る。
1個ずつガーゼに包む。

※私は面倒なのでアルミホイルで包んでます。
3
☆3日目
鍋にザラメと水、ブランデー、栗を入れ弱火でゆっ〜くり煮る。

糖化するまで煮るも良し、あっさり仕上げても良し。

※私は保温鍋で2日煮てます。
ポイント

栗の鮮度と時間が重要★

みんなの投稿 (1)
作るの好きだけど
食べるのはなかなか‥(´・_・`)
もぐもぐ! (28)