• お気に入り
  • 61もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2021/07/11
  • 2,634

乾燥こんにゃくとたっぷり野菜のチャプチェ♪

レシピ
材料・調味料
乾燥こんにゃく
25g×4個
熱湯
ニラ
5本
人参(30秒チン♪)
1/4本
長ネギ
1/4本
パプリカ
1/4個
ピーマン
1個
エリンギ
大きめ1個
牛バラ肉
170g
おろしニンニク
小さじ1/2
おろし生姜
小さじ1/2
ダシダ
小さじ1強
ごま油
大さじ1
八丁味噌
大さじ1/2
コチュジャン
小さじ1
お砂糖
大さじ1
醤油
小さじ1
お酒
小さじ1
すり胡麻
大さじ1
炒り胡麻
好きなだけ
作り方
1
★牛肉は細かく切る
★乾燥こんにゃくは熱湯をかけて6~7分置く
★野菜は同じぐらいの大きさに千切り(人参はレンジで30秒チン♪)
★容器に☆の調味料を入れてレンジで30秒チンして混ぜておく
★フライパンにごま油を敷いて牛肉を炒め、おろしニンニクとおろし生姜も入れて炒め、色が変わったら野菜を入れて炒めます。この時ダシダで味付けを♪
★全体がツヤっとしたら戻しておいた乾燥こんにゃくも入れて⬆️のチンした調味料を大さじ1強(好みで全部)入れて混ぜよく炒める
★最後に炒り胡麻を入れて出来上がり♪
ポイント

普通の糸こんにゃく(しらたき)を使う時は先に乾煎りしてくださいね♪

みんなの投稿 (1)
チャプチェを乾燥こんにゃく(ZENパスタ)で作りました♪
乾燥こんにゃくは味シミも早くてとても便利♪いつも買い置きしてあります♪
今日はお野菜多めでチャプチェを•*¨*•.¸¸♬︎
#韓国料理 #焼く/炒め物 #肉料理 #野菜料理#ZENパスタ#乾燥こんにゃく
もぐもぐ! (61)
リスナップ (4)