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手料理
  • 2014/08/17
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レーズン酵母 ストレートでクッペ

みんなの投稿 (34)
久しぶりの酵母パン。
あまり膨らまず、クープもイマイチ。
ストレートだから❓元気のないパン。
私みたい〜😅💦
自家製天然酵母~すごいーー!!
ストレートとか元種とかあるけどまだ全然わかんない~ (*T_T*)  作りたいの。

もっと膨らむの?クープも私的にはサイコーよ~(^-^)v
私も頑張るね😉
今日もお疲れ様~ 明日からまたお仕事頑張ってね😘
こんばんは~(*^^*)パリパリっ!ていう音が聞こえるようですよ~!めちゃくちゃ美味しそう!
やっぱり、酵母に憧れます。
nononko から りえぞ~
riezooさん、ありがと〜♡
天然酵母とは、なかなかお友達になれないの💦私も勉強中です😁
riezooさんも一緒にはじめようよ〜❗️味はイーストより好き💕一緒に共感ましょ✨
明日からまたお仕事がんばるね〜❗️
いつもありがと( ´ ▽ ` )ノ
りえぞ~ から nononko
明日、いろいろ調べてみるね~。うんうん🎶共有しよっ💖
nononko から 天野めぐみ
めぐみさん、ありがと〜♡こんばんは( ´ ▽ ` )ノ
酵母パンは味が違うの。酵母によっても違うと思います。
いつも、メゲメゲの酵母なんだけど、SDの皆さんの影響で また始めてみようと思いました。めぐみさんもやってみませんか〜❓
nononko から りえぞ~
やった〜♡
私もがんばるね〜😘❤️
クープばっくりじゃないですか!
酵母になれちゃうとイーストの匂いの方が違和感感じるようになっちゃいますよね꒰ˊ• ·̭ •̥ ꒱
btnonさん、酵母もイケイケじゃないですかー😆❤️❤️❤️
nononko から *あゃ*
あゃさん、ありがと〜♡♡
あんまり膨らまなかったの😅
でも、味はやっぱり 酵母パンが美味しいね💕
もう少し 気長に頑張ってみます🙋
焼き色もいい感じです〜♪
みてたらお腹減ってきた😖❤️
私も初めて酵母パン食べた時に衝撃でしたもん(笑)
もちもちパリっでなかなかイーストには出せない深さがありますよね
✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。
匂いも凄くいいし!

btnonさんは何の酵母を使ったんですか😃❓❓❓
あゃさん、おはようございますw
レーズン酵母を起こしてみました。
他にもいろいろ起こしている最中なの。上手くいったらアップします。
仕事の合間なんで、中種作りも中途半端になってる😱💦
しゅんやさん、ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
焼きの温度は 210℃です。時間は22分くらいかな。
膨らみがイマイチなので、今度は元種でトライしようかと😅💦
name_undef から nononko
教えて頂きありがとうございます❗️
温度も時間も同じだ…😱
なんだろ、この色艶の違いは…
やはり酵母の違い❓😭
しゅんやさん、レシピは200gの強力粉と砂糖ひとつまみ、しお小さじ1/2 酵母液は生地が、ギリギリまとまる位です。焼き色は糖分でつきますよね。酵母液かなぁ。レーズンで、コーティングしてあるタイプだったので、最初に熱湯かけちゃったんです。かけた後で酵母が死んじゃったかも😱と思いましたが、続行しました。そんな酵母です😅
ぱっくりクープ♡ 焼き色も良い感じですね😊💕
私もレーズンだと同じ焼き時間でもトマトよりかなり濃いめに出ました。糖分の違いかなって初心者ながらに思っています😁
btnonさんはクッペのクープに油分入れる⁇
nononko から ふぅ
ふぅさん、こんばんは( ´ ▽ ` )ノ
やっぱり焼き色は糖分ですよね。
私は前はクープに油分を入れてたんだけど、クープの中に焼き色がついちゃうし、何も頼らずにパックリ開けたくて、最近は油分を入れないで焼いてます。ふぅさんは油分入れてる❓皆さんどうやってるんだろ❓❓
ふぅ から nononko
私はバゲットには入れてないです😊カンパは、甘くない系の時はちょっと垂らすことありますが、最近は油分より蒸気と成型時の締め・張らせることかなって思ってて…でも水分増やすとなかなかそう出来なくて💦
nononko から ふぅ
わかります❗️水分増やすと成型で精いっぱいになっちゃいますよね。
やっぱり張らせるの大事ですね。
私はカンパは高温予熱にしてボウルを被せて焼いてます。
ふぅさんはいつもきれいなパン達ですよ。きっと、性格が出てるんですね。丁寧で真っ直ぐな感じです。ふぅさんも そんな人だと思ってます😊💕
レシピまでありがとうございます。
ふぅさんのコメントも見ました。

そう、やはり糖分ですよね。
けどレシピ見ても、僕の方が糖分は多いです。
ん〜…(^^;;

あと、表面のパリッと感ですね。
これがたまにしか出ない…💦

研究研究…😅
ありがとうございました〜❗️
ふぅ から nononko
btnonさんたら! 良い人〜😭💕 優しい言葉に癒されちゃった! …私はかなりの大雑把な面倒臭がりタイプですよ😚💕
カンパの焼き方、ぜひ参考にさせてもらいますね! 普通のステンレスのボウルでいいのかな?
nononko から ふぅ
ふぅさん、おはようございますw
とても 大雑把で面倒臭がりとは思えませ〜ん💕
ボウルは100均で買った普通のステンレスボウルを使ってます。
被せて高温で10分焼いて外して温度を下げて焼いてます。
ボウルを被せる事でスチーム効果があるのかなと思ってます😁
コメント、全部読んじゃいましたー(•̀ᴗ•́)و ̑̑知らないことだらけ!
でもね。わかるのは、天然の酵母のパンの旨味ー♫
お仕事始まって、なかなか難しいんだけど、またおやすみの前の日には仕込んで焼きたいですー♡
クープ、綺麗ですよ!初心者の私から見たら完璧なんやけどなぁ。
あと、その皮!自家製酵母ならでは、なのかなぁー。そういう皮の感じに焼きあがりますねー♫
nononko から さわこ
さわこさん、こんばんは( ´ ▽ ` )ノ
さわこさんのスナップ、まとめもぐもぐして止まらなくなりそうでした💕💕
酵母パンは 私も初心者です💦
膨らまないんです。見極めが難しい❗️皆さん すごく上手ですよね。さわこさんのパンも 美味しそうでしたよ〜♡
お仕事は毎日ですか❓私は週3日 勤務してます。
さわこさんのパン 楽しみにしてますね〜✨✨
nononko から さわこ
あと、皮は やっぱりツブツブしますか❓酵母パンはいつもツブツブになるの。そういう感じですかね〜😆
さわこ から nononko
ありがとう♡
突っ込んだ足が抜けなくなる世界ですよね!絶対、美味しいもの♡
私も、3度目のリンゴ酵母のパンが膨らまなくて…。( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
本とか、熟読したくなります。
わからないことだらけなの💦
でも、素人焼きだけど、美味しいですよねー♫そして、楽しい♫

これからも、一緒に楽しみましょうねーー(•̀ᴗ•́)و ̑̑
あ。お仕事は不定期なんです。
大体、週2はおやすみしています!
あと、在宅ワークも💦SDの誘惑ではかどらない、はかどらない💦笑笑
あ。(←また😂)
皮、プツプツします。
これって、そういうものかな…と。笑笑
熟練してる人に聞いてみなきゃ!
さわこさん、おはようございますw
お仕事は 週5なんですね❗️それに在宅ワークまで😱 お忙しい毎日❗️
それなのに 酵母パンとか、凄すぎる〜❗️私は週3日がやっとかな。家事もまわらなくなってしまう💦
私も頑張らなくちゃ❗️いい刺激をありがとうございます😘❤️
今日 お仕事ですか❓良い一日になりますように*\(^o^)/*
nononko から さわこ
ちなみに、うちも 息子三人です😁
いい感じに焼けましたね!(((o(*゚▽゚*)o)))私も、いっちばん最初に焼いたのは、こんな感じでした(^o^)
酵母談義にはなが咲いていたのてすね🌸ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
nononko から さわこ
さわこさん、私 返信でコメント書いてなかったみたいです💦そそっかしくて、しょっちゅうやってしまう😅
お時間ある時にコメント追って見てみてくださ〜い😆💦
nononko から yucca@
yucca@さん、今ね また中種を使って発酵させてるんだけど、ダレてきてます💦かれこれ8時間くらいたつんだけど、2倍くらいにしかならないです。最初は丸くまとめる事が出来たのに、ダレ〜っとしてます😱💦
yucca@ から nononko
私も、巨峰酵母でバケ焼いたんだけど、桃に劣らず、ダレ〜だった^^;
nononko から yucca@
yucca@さんでも そんな事あるんですか❓❓それでも 出来上がりはすっごく素敵ですよね❗️腕の差かぁ😆
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