• お気に入り
  • 26もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/12/11
  • 710

水切りヨーグルト使用のルーブルフロマージュ風!!

レシピ
材料・調味料
スポンジ
6号一つ分
ヨーグルト
1パック
クリームチーズ
200g
生クリーム
100cc
1
砂糖
大3
はちみつ
大3
薄力粉
大3
レモン汁
大1
マスカルポーネ
1パック
生クリーム
100cc
ゼラチン
5g(1袋)
卵黄
1個分
大4
砂糖
大2
作り方
1
ザルにリードクッキングペーパーを敷いて、ヨーグルトを入れて6時間程置いて、水を切る
2
スポンジを1/3の高さにスライスして6号のホール型に入れる。側面にクッキングシートを敷いておく
3
クリームチーズを室温で柔らかくして水切りヨーグルトと生クリームを入れる、ハンドミキサーで良く混ぜる。
4
卵、砂糖、はちみつ 、ふるった小麦粉を加えさらに良く混ぜる。レモン汁も加えさらに良く混ぜる。
5
スポンジを敷いた型に入れて180度に余熱したオーブンで35分焼く。
6
ゼラチンを大さじ2の水でふやかす。
水大さじ2と卵黄を混ぜ砂糖を加え良く混ぜる。湯煎にかけ温めながら良く混ぜる。ふやかしたゼラチンも加える
7
⑥を湯煎から外しマスカルポーネを加える
8
生クリームを8分立てにし、⑦に加え混ぜる。
9
⑤で焼けたチーズケーキが冷えたら、⑧のムースを絞り袋で上部に絞りだす。側面にもナイフで塗る。
10
残りのスポンジをHPで細かくして周りにまぶして出来上がり!!
HPを持ってないので、パン粉作る時の様におろし器で細かくして見ました。
ポイント

ムースをのせる時セルクル型があれば、綺麗にできた気がする
今回スポンジも作りましたが、市販のスポンジを使ったら簡単にできると思います。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (26)