• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/03/09
  • 404

厚揚げとナスの甘味噌炒め♪

レシピ
材料・調味料
厚揚げ
1枚
ナス(今回は長ナス)
2本
ピーマン
2個
大葉
5枚くらい
生姜(みじん切り)
1かけ分くらい
砂糖
大さじ1と1/2くらい
味噌
大さじ1と1/2くらい
大さじ1と1/2くらい
ごま油+サラダ油
大さじ2〜
作り方
1
ナスは乱切りにして5分くらい水にさらし、水気をよくきっておく。
2
ピーマンはヘタと種をとり乱切りに、大葉は縦半分にして千切りにして、5分くらい水にさらして水色をよくきっておく。
3
厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、12等分くらいにカットする。
4
☆を全て混ぜておく。
5
フライパンに油と生姜を熱して、ナスを並べて焼く。焼き色がついたら面を変えてさらに焼き、空いているところに厚揚げも加え焼く。→裏返して両面焼く。→ピーマンも加えて全体を炒め合わせる。
6
☆の調味料を加えて炒め合わせる。(大葉を加える)
7
※調味料を加えるまではあまり動かさず、焼くような感じで♪
みんなの投稿 (1)

以前にも投稿したおかず♪

娘がピーマンを食べられるようになったので、久しぶりにピーマン入りで作ってみました(*´艸`)♪
やっぱりシャキシャキ食感が加わって美味しい。

今回は大葉を添えましたが、仕上げに加えて一緒に炒め合わせても〜(*ノv`)b

※調味料の分量を以前と少し変更しました。

#簡単・スピード #豆腐・豆類