• お気に入り
  • 43もぐもぐ!
  • 4リスナップ
  • 2012/11/11
  • 1,240

さくほろクッキー☆

レシピ
材料・調味料
作り方
1
※薄力粉、アーモンドプードルは振るっておく。
※バターは室温に戻しておく。
2
バターをクリーム状に混ぜる。
砂糖を加え更にすり混ぜる。
3
卵黄をいれて混ぜる。
4
薄力粉、アーモンドプードルを入れてサクッと混ぜる。(ゴムベラ)
5
粉っぽさがなくなったら手でひとまとめにする。
それを半分に分け、20cmくらいの長さの棒状にし、ラップにくるむ。
6
冷凍庫で1時間程冷やし固める。
7
※ここでオーブンを余熱開始。(160度)

冷凍庫から生地を取り出しグラニュー糖をまぶす。(トレイにグラニュー糖をまき、生地をコロコロ転がすと綺麗につきます☆)


8
1cmくらいの厚さに切る。
160度のオーブンで20分焼く。

出来上がり(^^)
ポイント

★生地を棒状にしたらサランラップの芯とかに入れると綺麗なまま凍ります。
★失敗なくサクホロにできますよ!

みんなの投稿 (1)
To: pompom06
コメントありがとうです!(^^)
綺麗って言って頂いて嬉しい★
pompom06さんのお料理もすごい素敵ですね☆真似っこします(*´∀`*)
もぐもぐ! (43)
リスナップ (4)