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⭐️醤油をあっためるのは塩気がまろやかになる感じがするからです。
⭐️たまに下から上にかき混ぜます。麹が醤油を吸ってあまりにも汁気が少ない場合は醤油を少し足したりします。
⭐️早く食べたいので混ぜる時にガシガシ麹を潰しながら混ぜてます(笑)こうすると早く出来る気がします。
⭐️暑いところに長い期間放置するとセメント臭になり美味しくなくなります。頃合いを見ながら野菜室などあまり温度の低すぎないところに保存もオススメです。
と、今まで何度か作った中でのコツです。
その他おにぎり、きゅうりに付けておつまみにも、冷奴にもアレンジで使えます✨
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保存期間も何年も持つし毎朝のご飯のお供に重宝します。通常は青南蛮、醤油、麹だけで作るのですが、うちの実家では乾燥した細切り昆布や松前漬けの材料(ガゴメ昆布と細切りスルメ)を入れて作ってました。昆布の旨味が出て美味しいんです💖今日はイカの刺身に大葉と塩麹、減塩醤油をすこーし垂らして混ぜた後に三升漬けを乗せて和えました。辛いんだけど、麹の甘さもありたまらん美味しさです💕そのままでおつまみにしてもいいし、納豆に混ぜるのもお気に入り💕冷奴に乗せたり、きゅうりにディップしたりとアレンジが効きます👍。私は今年800gの南蛮を買って作りました。保存瓶3本分👌これで一年持つな⤴︎激辛青南蛮が売ってない場合は普通の南蛮(青唐辛子)でオッケーです🙆その場合は辛味もマイルドで食べやすいかな。
一応リメイクになるのかしらー?エントリーしちゃお😁
では皆さんも良い週末を✨
三升漬けって初めて聞いた…😳
思わずググったわ😆
青南蛮、醤油、麹を一升づつ入れるから三升漬けなんだね〜✨
これってパウンドケーキ理論?笑
寝かせたから発酵して旨みのある激辛になるんだろうなぁ…😍妄想
道の駅のおばちゃんもびっくり買いする価値あり!だね😁
大量に買う咲きちゃんの姿と、道の駅のおばちゃんとのやり取りが目に浮かんでしまった😂
辛そうだけど、美味しそう💕
うちにある醤油麹に、青唐辛子入れて再発酵させてみようかな😁🔥
そーなの、一升ずつだから三升漬け。パウンドケーキ理論ってなに?(笑)
ただ辛いだけじゃなくて麹の甘みと昆布の旨味でたまらなく美味しいのよ💕
いつも1人で10袋くらい買うから😂びっくりされるよ😂切るのも大変💦
早速見にきてくれてありがとう💕
でも三升漬けにするとまろやかになるし辛いんだけどうまいに変身するのよ👌
見にきてくれてありがとう💕
見にきてくれてありがとう💕
おはよ〜ん😊😊😊
三升漬け…😶?
私もググッてみたよ〜🖥✨
北海道・東北地方の郷土料理なんだねぇ〜😌💭なるほど〜。。。
お料理もトコロ変われば〜色々だよねぇ〜😃👌
こんな感じの保存食〜
大好きだけど…🔥😦🔥
激辛なん〜😱🔥🔥🔥🔥🔥
ヒーヒーしちゃうのかなぁ。。。
でも、そんなに真っ赤じゃないのね🤔
ハンパなく辛いと聞くと、一口味見したくなる〜😋
三升漬け、私も初めて聞いたわ〜🤗
混ぜるとたまらん旨味になるのね❗️
美味しそう😍
富山は北前船で北海道との往き来が盛んだったから、今だに昆布消費は日本でもトップクラス!
うちでも常に何種類も置いてるよw
激辛に美味しい昆布が入ってたらもううまいに決まってる〜😍
パウンドケーキは粉とバターと砂糖と卵、それぞれを1ポンドずつ入れるからパウンドケーキだって聞いたことあるよ😁
理論てほどじゃあないね😝
道の駅のおばちゃんもびっくり👀な
大人買い😁
松前漬け入れたり色々と美味しそうだね💕
上のイカのん食べたいわ~😍
三升漬けって、激辛でお出汁のきいた醤油麹って風情なのね~✨
麹オタクとしては興味津々よ~⤴⤴😍
作ってる間、激辛南蛮で異臭騒ぎになったり、涙が止まらなくなったりはしないの(笑)❔😂😂😂
漬け込んでる内に、マイルドに熟成されてくんやろね👌😊
ちょっと気合い入れてチャレンジしてみたい気もするかも💪😁
凄いねー😳
でも1年ももつなら作り甲斐があるね😉👍🏼
少しずつ色んなお料理に使いながらお酒と共に〜って感じかな😊
楽しみが増えるね👍🏼👍🏼
咲きちゃんへのコメが…
私の所に来てるよ~🙌
咲きちゃんにも届いてるから大丈夫だよね😅
ありがとう😊
普通の青唐辛子で作るとそこまで辛くないと思うよ。私は激辛南蛮っていう品種の南蛮で作ってるから辛いの🔥
見にきてくれてありがとう💕
発酵させるから麹の甘みも出てきてなんとも美味しいのよ✨
見にきてくれてありがとう💕
パウンドケーキ、そうか💡スイーツ弱いから全くわからんかっとわー😂
教えてくれてありがとう💕
私は昆布オンリー👌めっちゃ辛いけど美味しいのよ。ちょびちょび食べるのが楽しみなんだ⤴︎
見にきてくれてありがとう💕
まずは手袋とメガネで完全防備だね😂異臭はないわ😱カビキラーかよっ(笑)
そーそー、発酵するから時間置けば置くほどマイルドになって美味しいのよ。そこまで待てないんだよねー(笑)
いつもありがとうね⤴︎✨
激辛南蛮ってなに?
初めてきいたよー!
三升漬けも知らなかったー💦
美味しそう💕💕💕
婆が関東だから全然わからない
のかと思ったんじゃけど…
まるまちゃん🙆も分かって
おるところを見ると…
婆が無知なのか⁉️😱😂
そもそも
南蛮や激辛南蛮に青南蛮が何かが
わからないじょ😭😭
青唐辛子の事なのかな!?(・_・;?
鶏南蛮とかとは親戚じゃない
ようだし😅 笑
だけどピリ辛大好きじゃから
これは食べてみたいじょ😍💕
醤油麹のピリ辛って感じかな🙄
ちなみにセメント臭って
どんな臭いなんじゃよ😱😂
PS 奥のは婆の胸元を思い出した
😂😂😂
そーなの、少しずつしか食べられないくらい辛いの🔥😨でもうんまいのよ⤴︎昨年お友達にお裾分けしたらとっても喜ばれたよ👍激辛仲間(笑)
見にきてくれてありがとう💕
三升漬けは醤油麹を辛くして昆布の旨味を足したイメージ😂わかるかな😂
辛いけど美味いのよー💕
見にきてくれてありがとうね⤴︎💕
これはピリ辛よりは激辛じゃ。でも麹の甘みがあるからじわーっと辛い感じじゃ✨なんとも言えず美味しいど⤴︎👍
発酵しすぎると接着剤くさい匂いになるんだわさ。なので温度見ながらうまく発酵進めないとならないのじゃ💪
婆の胸元ってなんやねん?何回も見たけど理解不能じゃぞ😂😂😂
見にきてくれてあんがとちゃーん✨👌
私も激辛南蛮、三升漬けって初めて聞きましたよ!
コメントちらり見て理解です〜。青唐漬け醤油ならよく作るけど、その何十倍も美味しそう〜👍
辛味、旨味、コク、まろやかさ、想像しただけでヨダレですよ😋色んなものにつけて、最高のアテににりますねー😍
おぉ、皆さん初めて聞いたという声が多いということはやはり郷土料理なのですね✨
醤油漬けも美味しいけど、麹入るとほんとまろやかになって美味しいんです✨✨納豆に入れるのが1番お気に入りなんですけどね、おつまみにほんとバッチリなんですよ👍
見にきてくれて嬉しいコメントもありがとうございます〜💕
800グラム、瓶3本分も作っちゃうなんて、やっぱり咲きちゃんすごいわー❗
チビチビつまみながら、晩酌楽しめるね❗
辛旨なのが想像出来るわー😋
沢山作ったね〜〜😃色々楽しめるね❣️😊
危険な香り❗❗
咲きちゃんも激辛部だ~
私ダメそう💦💦激辛
いかにも、辛そうなんだけど、血行促進で全身行き渡る感じだね♪
怖いものみたさ~( °∇^)]
見にきてくれてありがとう💕
見にきてくれてありがとう💕
見にきてくれてありがとう💕
良かったらお試しあれ✨
見にきてくれてありがとう💕
うん、青唐辛子だよ👌
辛いから少しずつご飯に載せて頂くよ✨めっちゃお気に入り😊
見にきてくれてありがとう💕
でも、次の日お尻が😵💥笑(*≧∀≦)
酒の肴にもいいね~
咲きちゃん、ほんと、いろいろ知ってるな~
激辛南蛮で三升漬けを作ったんだね💗何年も持つの?
松前漬けも大好き〜(´∇`)昆布の旨みもちゃんと出ていて美味しそうだね😍💕
イカのお刺身に乗せたのもすごく美味しそう(⑉ ॢ• • ॢ⑉)❤︎
刺激的❣️❣️❣️癖になる辛さ?でも、辛いだけじゃなくて旨みもある物は、辛いといいつつも進んじゃうよね❣️
納豆にもいいし、冷や奴もいいね〜💟
多分こっちではないと思うので青唐辛子でも作れるんだね(ㆁᴗㆁ✿)
激辛も興味津々だけど😍💗💗💗
青唐辛子のマイルドから試してみよーかな(//▽//)💚💚💚
私も、作ってみたいってずっと思ってて、夏が来たら♪ って思ってたんだけど、唐辛子に全然出会わないし、食べたことないから、食べきれるかも不明で、二の足を踏んでいるところ。。。
咲ちゃんの三升漬けを一度食べてみたいーヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。
食べ過ぎなければお尻*は大丈夫だよ😂→*意味深(笑)
北海道では普通に瓶詰めで売ってるんだよね😊
コメントありがとね💕💕
年単位で保つらしいよ❗️食べちゃうからそこまで残したことないけど😅
辛いだけじゃなくて麹のまろやかさも加わってほんと美味しいんだよね⤴︎💕
青唐辛子ならピリ辛でいいと思うよ✨
いつもありがとう💕
唐辛子、売ってない??こちらでは激辛なんばんを入れたつくねが居酒屋にあったりするよ⤴︎
醤油麹をピリ辛にして旨味プラスした感じと言えばいいだろか。ご飯のお供にぴったりで毎日食べてる😊
少量からお試ししたらどうかしら??
コメントありがとう💕
発酵食品だから基本何年も保つよ👍
何年ももつ?
好きなワードだ(笑)