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手料理
  • 2015/12/22
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柿(渋柿)のキムチ☆감 김치

みんなの投稿 (10)
渋柿でキムチ漬けた〜
美味しくな〜れ☆
柿のキムチ??!!
美味しそー
辛さの後に甘さが?

あーーたべたひーー
珍味( ´ ▽ ` )ノ から おりぃ
おりぃさん あけましておめでとうございます(^^)/
そうです、普通に食べる柿より甘くなるんですよ)^o^(
おりぃ から 珍味( ´ ▽ ` )ノ
珍味ちゃん、きゃ、ご挨拶遅れました。
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

素敵な1年になりますように…
最近、発酵にハマっておりまして、興味津々です✨
渋柿を、ヤンニョムに漬けて、渋くなくなるんですか・・・??
珍味( ´ ▽ ` )ノ から まっちG
まっちGさんの麹作りとか密かに気になってました(^_^*)私も発酵食好きなんです💓

不思議なんですが、渋柿の渋さが消えて甘い柿のキムチが出来上がるんです(^-^)柿の時期だけの賜物です♪
まっちG から 珍味( ´ ▽ ` )ノ
発酵クラブへようこそ!(勝手に名付けて一人で活動中です。)
マニアックトーク、歓迎です☆

え〜惹かれます✨
渋柿ちょっと高いけど、ヤンニョム余ってるし、いいのに出会ったらやってみようかな♡
レシピ、とか、気をつける事とか、どのくらい発酵させるとか、聞いておいてもいいですか〜?m(_ _)m
珍味( ´ ▽ ` )ノ から まっちG
発酵倶楽部、部長‼︎‼︎!新人の珍味です(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)どうぞビシバシよろしくお願いします(`_´)ゞ笑

ヤンニョムはそのまま使って頂いて、この渋柿の渋を抜くには2つの材料が必要です(^-^)

レシピ作るの苦手なんですが、大まかなもの載せておきま〜す(*´-`)
まっちG から 珍味( ´ ▽ ` )ノ
発酵クラブ、ご入会、誠にありがとうございますー☆\(^o^)/

お酢と大根葉!!
興味深すぎです〜✨✨✨
写真の緑のは、何かな〜??って思ってました。

2,3日漬ける時は、全体がお酢に漬かっている状態が良いという事ですよね?
渋みが抜けるまでは、常温で、発酵。
完成したら、大根葉も、一緒に食べて良い、という感じであっていますか??
珍味( ´ ▽ ` )ノ から まっちG
はい、バッチリです👌ヤンニョム入れる時に酢を入れて頂いても大丈夫です🙆
大根葉も栄養たっぷりなんで是非食べてください(^-^)
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