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  • 2017/06/15
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抹茶クリームサンド生チョコケーキ♡けろよんさん2500祝

レシピ
材料・調味料
卵白
2個分
砂糖
70g
卵黄
2個分
バター
30g
牛乳
50cc
薄力粉
70g
純ココア
大さじ2
生クリーム
100cc
砂糖
15〜20g
⚫︎抹茶パウダー
大さじ1.5
⚫︎お湯
大さじ2
板チョコ(ブラック)
2枚
サラダ油
大さじ1/2
作り方
1
☆卵白に砂糖3回に分けて加え泡立てメレンゲを作る。そこに、卵黄を加え混ぜる。
2
◎バターと牛乳を合わせてレンチンして溶かし、①に加える。さらに、★薄力粉と純ココアを振るいいれ、さっくり混ぜ合わせる。
3
クッキングシートを敷いた型に流しいれ、170度30分焼く。焼き上がり、上からトントンと落とし焼き縮みを防ぐ。
4
焼き上がり、粗熱が取れたらラップに包み、休まる。
5
③を焼いている間に抹茶ホイップクリームを作る。生クリームを泡立て、⚫︎の抹茶パウダーとお湯を混ぜ合わせたものを、生クリームに加え、砂糖も加え、固めに泡立てる。泡立てたらラップをかけ冷蔵庫で冷やしておく。同じく、板チョコを湯煎にかけ溶かす。チョコが溶けたら、サラダ油を加え、なめらかに混ぜ合わせる。
6
スポンジが冷めたら、横に2枚にスライスする。
7
下のスポンジの上に、⑤の抹茶ホイップクリームを乗せる。
8
⑥で切り分けた上側のスポンジを乗せてサンドする。この上に、⑤で溶かしたチョコレートを満遍なくかけコーティングする。そのまま冷蔵庫で1時間以上冷やして固める。チョコが固まったら、出来上がり。
みんなの投稿 (1)
めっちゃ、遅くなったーー
けろちゃん、ごめんなさ〜い🙏

これお休みのときに作ってたのに、編集できなくて〜←相変わらず

今度のお祝いは緑のクリームと決めてました。
頭で構想してたケーキ。
練習する時間なくて、
ぶっつけ本番になったけど、
娘っちに教えながら混ぜるのとかやってもらって完成。

遅なりましたが、
けろちゃん、2500投稿おめでとうございます🎉🎉🎉

お母様のこととか大変なのに、けろちゃんはすごい‼︎
投稿も休まないでアップしてるし、キリ番お祝いも欠かさないし、どーしてるの?
けろちゃん2人説はほんと??
ほんとにその技教えて欲しいわ〜笑←2人になる方法w
そっちかい⁉︎

これからもぐいぐい行っちゃって〜
陰ながら、応援してるよ〜\( ˆoˆ )/✨✨

な。わけで。

今日は抹茶ホイップクリームをサンドした生チョコケーキでお祝いさせてね〜
生チョコケーキなんだけどチョコレートケーキだな(^^;;

工程の違いで、ガトーショコラになるチョコレートケーキ。
チョコレートケーキって奥が深いよ。
といつも思っちゃう。
フォンダンからなにから…

これはしっと〜りなケーキです♡
苦みの効いた抹茶が大人味にしてくれるよ〜

多少お見苦しい点もあるけど、ご了承くださいm(_ _)m

ではでは、
遅くなったけど
ワッショーイ\( ˆoˆ )/ワッショーイ\( ˆoˆ )/

シーーーン(^^;)
#休日に作りたいとっておきスイーツネタ