• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/05/28
  • 1,038

簡単&時短 手作りスコーン

レシピ
材料・調味料
作り方
1
強力粉とベーキングパウダーを泡立て器でシャカシャカ
2
①にサラダオイルを少しずついれながら泡立て器で混ぜ混ぜ
3
サラダオイルを入れ終えたら、手で粉々に混ぜ混ぜ
4
たまご・牛乳・ヨーグルト・砂糖を入れて、手でこねこね
5
平らなところに強力粉をひいてこねた④を打ち棒を使ってのびのび

※最初はネバネバするけど、強力粉をひいた上で2・3回こねたら、まとまります!
※だいたい5ミリくらいの厚さにするとGOOD
6
⑤の生地をクッキーの型や小さめのコップなどを使ってくりぬく

※もちろん、手で丸めてでもOK!
7
⑥をクッキングシートに乗せのせ

※ひとつひとつの間隔は広めの方がGOOD
8
190℃に予熱しておいたオーブンで約12〜15分焼き焼き

※一度にやる時は、大きさ&厚さはなるべく同じにしておくとGOOD
※2段の場合はトレイごとに大きさ&厚さが同じであればGOOD
9
焼き具合をみながら…完成!!
ポイント

☆粉系は計量カップ、スプーンを使ってキッチリ作った方が、美味しくしっとりできます!

☆オーブンによって焼き加減調節してみてくださいね。

☆作ってるときは楽しんで!!

みんなの投稿 (1)
スコーン美味しいですよね(*^^*)
フォローありがとうございます💕
よろしくお願いします♪
もぐもぐ! (4)