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手料理
  • 2014/10/21
  • 4,171

初めての。重曹なし☆渋皮煮

レシピ
材料・調味料
適量
砂糖
栗(鬼皮をのぞいた)の55%
作り方
0
栗の鬼皮をむきます。私はハサミで切れ目を入れてそこにカニの身をほぐすアレを突っ込んでむきました(笑)
1
お鍋に栗とたっぷりの水を入れて沸騰させそこからグツグツした状態で五分煮ます。新しい水に替えて、それを合計三回繰り返します。
2
新しい水にかえて、一時間弱火でコトコト煮ます。
3
水にとり、ひとつずつ丁寧に筋をとっていきます。※必ず栗1つにつき1つの大きな筋があります。それもしっかりとりましょう。
私は爪楊枝でとりました。他の細かい筋も出来るだけとりましょう。
4
ひとつずつ丁寧に水にうつして一晩置いときます。←三回くらい水を変えます
5
お鍋に栗とヒタヒタの水を入れて砂糖も入れます。それで弱火で20~30分煮ます
私は味見をしてあまり栗に甘味が浸透していなかったので40分~煮ました。
6
煮沸消毒した瓶にいれて冷まし、冷蔵庫で保存します。←シロップも。
冷凍庫の時は、栗をひとつひとつアルミホイルで包んでいれました。
他にも色々保存方法があるみたいです
ポイント

私もなんせ初めてだったので味がこれでいいのかはよくわかっていませんが、レシピはCOOKPADのものなので砂糖の割合は大丈夫だと思います
根気よくやってみてくださいm(__)m

みんなの投稿 (1)
写真が雑ですいません、泣
渋皮煮がこれでいいのかはわからないけど、美味しくできていると思います(@`・v・)b
重曹を使ってあくぬきをするとお鍋が凄いことになるそうなのでなしでやりました∧∧
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