• お気に入り
  • 44もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2025/01/03
  • 138

2025年のおせち料理🐍⛩️全26品手作り・手をかけ完成

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (2)
新年おめでとうございます🌅
年末の大晦日まで
夜遅くまで仕事でしたので
28.30.31の夜中と元旦の昼過ぎまで
準備と仕上げにかかりました。

飾り切り🗡️などを含めて
26品を手作り

台所の仕事納めでもあるし
仕事始めでもあります。

小物の正月飾りもヘビさん🐍
以外は手作りです。


おせちには色々な和食の
謂れや伝統があります🇯🇵

母から教わったことや
自分で学んだ事

お正月の家庭料理
結婚してからも
34年間途切れずに
おせち料理を作れて良かったと思ってます。

Instagramリンクをレシピ欄に貼っておきます。
一つ一つの料理写真もご覧くださいませ。

🎍一の重/祝い肴と口取り
◎伊達巻き 
◎黒豆 
レンチン時短方式で
◎田作り 
シュトーレンで味醂に漬け込んだドライフルーツとナッツも加えて
◎マッシュポテトとレディサラダのお花仕立て
◎栗きんとん
マロンペースト購入品と紅はるかのマッシュで
◎サーモンと大根のマリネお花仕立て
これは兄の奥さんにヒントをもらってずーっと作ってる。
◎数の子の白だし漬け
◎ひょうたんの飾り切り
⚫️手鞠麩
@koyamaseifusyo
小山製麩所様の手鞠麩は職場で入手
毎年欠かせないものです。
🎍ニの重/焼き物・酢の物
◎菊花かぶ
◎おせちの一品に!海老のうま煮
はらしおり さんのレシピ
昨年からこちらのレシピで、簡単なのにめちゃ美味しく綺麗に仕上がる。
しおりさんのレシピ動画はとてもエレガントなのでいつもうっとりしています🥰
Nadiaレシピ🆔428107
◎長葱のガーリックマリネ
こちらはわたしのレシピ
兄の奥さん伝授
Nadiaレシピ🆔453419
◎たたきごぼう
◎塩麹漬けの和風ローストビーフ
こちらもわたしのレシピより
Nadiaレシピ🆔474359
◎紅白なます
◎醤油麹でチャーシュー
◎醤油麹でブリの照り焼き
◎松前漬け数の子添え
◎ヘビの飾り切り(ハサミで完結)
🎍三の重/煮物たち
素材別に煮ています。
色の白いものから煮て、煮汁は色の濃いものの煮物に再利用してます。
出汁は頂いた博多限定の美味しいあごだしを使用
香りよし、味良し!

◎白い煮物/里芋とレンコン
白醤油と茅乃舎のだしと沖縄・奄美のきびオリゴ
◎茶色い煮物/若鶏モモ肉と牛蒡と飾り切りの椎茸。
濃口醤油とアゴだしと甜菜糖
◎色をいかしたい煮物
スナップエンドウと筍の水煮
液体塩こうじと茶色い煮物の煮汁に水を足して味を調整。
◎ホタテの甘辛煮
☝️の煮物の煮汁に、濃口醤油と出汁と黒糖と甜菜糖で刺身用ホタテを煮詰めました。
◎飯沼栗の渋皮煮
日比谷のマルシェで買っていた飯沼栗
を冷凍保存していたもの。
◎ラディッシュの飾り切り
◎大根の・にんじん・金時人参の飾り切り
◎黄金比【干し椎茸の甘辛煮】
どんこを1袋煮ておいて、お雑煮や巻き寿司用にするために作りました。
料理家の二階堂まなみさんの投稿を見てこれは作る!って決めていたやつ。
生椎茸は大きいやつでもちぢむので、
どんこは肉厚でしっかりと出汁も出てめちゃ美味しくできました。
⚫️香箱蟹の丸ごとキムチ
元板前のかえさんのキムチのお店
香箱蟹のキムチって貴重なので
商品を買わせていただきました。
丁寧な作りにびっくり!
和食のおせちのアクセントになりました🙏

#お節料理
#おせち
#正月料理
おはようございます🌞😊🌞

(*゚Д゚)*゚Д゚)(*゚Д゚)ォォォオオ
全部手作りなんですね✨😊
さすがchiakiさん👏🏻·͜·👏🏻·͜·👏🏻·͜·

盛り付けも美しくて
全部美味しそうで
本当に素晴らしいです👏🏻·͜·👏🏻·͜·👏🏻·͜·
\(❁´∀`❁)ノ𖤐´-

2025年も楽しい1年にしましょうね✨
今年もよろしくお願いします🎍🌅🎍
(*・ω・)*_ _)ペコリ
もぐもぐ! (44)
リスナップ (6)