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手料理
  • 2025/11/11
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お豆腐入り☆鶏肉と根菜の煮物

レシピ
材料・調味料 (今日のきろく)
鶏もも肉(軽く下味あり)
170g位
里芋
大きめ3ヶ
人参
先の方少し
ごぼう
細小1本
木綿豆腐(水の切れたもの)
1/2丁弱
砂糖
大さじ2強
みりん醤油
作り方欄
甘酢の残り
ほんの少し
胡麻油米油
適量
作り方
1
酒・みりん・醤油はだいたい同量ずつ、合わせて50ml強

根菜は里芋人参ごぼうあわせて300g位だったと思う

根菜は下茹で5分程度、火を止め少しそのままおいてやわらかく火を通してからザルあげ
2
鶏もも肉はひとくち大の半分以下の大きさに切って酒塩の下味つけてた

豆腐は水の切れたものをまわりをペーパーで押さえ、胡麻油ひいたフライパンで切り分けながら焼いてから。
3
調味料を入れてからは火加減弱めにして15分位煮てたかなぁ
みんなの投稿 (1)
味のしみた豆腐がおいしい♡
穏やかでほっとする感じの煮物。

豆腐は水の切れてるやつを、胡麻油でよく焼いてます。
鶏肉はひとくち大の半分くらい=1/2口大??小さめに切ったのが気に入りました😊

#つくりおき #筑前煮 #お煮しめ #おせち #正月料理
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