• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料 (今日のきろく)
馬鈴薯 気持ち大きめ
3つ
玉ねぎ
1/2ヶ
つな缶
1
生姜すりおろし
適量
米油胡麻油
各適量
出汁 1カップも入れてないと思う
適量
砂糖
小さじ2強
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1強
いんげん
4本
刻んだきんぴらごぼう
少し
刻んだだしとった後の昆布
少し
作り方
1
アレンジしまくりですが元は奥薗壽子さんのレシピ。

だしがらの昆布は小さく刻んで玉ねぎといっしょに炒めて使ってます。やわらかくとろけます。
きんぴらごぼうはちょっと余り気味だったから。
だしも、たまたまあったので。
2
ツナと生姜は馬鈴薯に火が通ってから。
出汁を使って強火で可燃、少し蒸らして蓋をとり、そこでツナと生姜を入れてさっと混ぜながら加熱。

うーん、でもレンジ可燃で作った時の味の方が好きかなぁ?
みんなの投稿 (1)
ここ半年位は奥薗壽子さんのレシピにお世話になりまくりです。

ただ、馬鈴薯をレンジ可燃してから使うレシピなのですが、その工程だけどうしようかな、といつも思います。そんなにレンジ得意じゃないし、重さとか気にするのが面倒で…。
何度も作っているけど、レンジ可燃で作ると間違いなく決まる感じです(そういうレシピだからねぇ)

今日は鍋ひとつで作りました。冷蔵庫にあるちょっとした残り物や出汁も使ってます。
いつもアレンジしまくりですが、ポイントは奥薗壽子さんのレシピを守って作ってると思います。
今日使った材料メモしとこ📝



#ツナじゃが #つくりおき #お弁当のおかず
もぐもぐ! (13)