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手料理
  • 2013/02/06
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ふんわりさくさく☆チョコバナナシャルロットケーキ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
卵白
2個分
グラニュー糖
50g
卵黄
2個分
グラニュー糖
20g
バナナ
1本
牛乳
100cc
ゼラチン
5g
生クリーム
100cc
グラニュー糖
15g
チョコレート
30g
牛乳
50cc
ゼラチン
5g
生クリーム
100cc
グラニュー糖
15g
ココア
15g
生クリーム
お好みで
バナナ
お好みで
チョコレート
お好みで
作り方
1
☆ビスキュイを作る。クッキングシートの裏に型の底面の円、側面の長方形(横;底の円の直径×3.14、縦;側面の高さより1cm長くする)をペンで書いておく。オーブンは180度に予熱。
2
卵白とグラニュー糖50gでメレンゲを作る。別のボウルに卵黄、グラニュー糖20gを白っぽくなるまで混ぜる、メレンゲに卵黄を加え、さっくり切り混ぜる。
3
クッキングシートの印にそって生地を絞り、粉糖をたっぷりかけて180度で13分焼く。
4
焼いたら、クッキングシートごと網の上におき粗熱をとり、側面のビスキュイは下1cmほどカットしラップで包んでおき、底面のビスキュイは型に敷く。
5
★バナナのムースを作る。牛乳をレンジで加熱しゼラチンを溶かして、水を入れたボウルに容器をあて粗熱をとりフードプロセッサーにバナナと入れ攪拌する。
6
生クリームを6〜7分立てにホイップし、⑤とさっくり混ぜ、型に入れて冷蔵庫で冷やしかためる。
7
♡チョコレートムースを作る。牛乳を⑤と同じ方法でゼラチンを溶かし、湯煎にかけたチョコレートと混ぜる。
8
生クリームを泡立て、ココアと⑦を加え、型に流し入れ冷蔵庫で固める。
9
型を蒸しタオルなどで温めて型から外し、側面に側面用のビスキュイを貼り付け、上に生クリームやバナナなどでトッピングをして完成☆
ポイント

ホイップはしっかり泡立てると固くなってしまいます( ձ ̥̥̥ ヘ ձ ̥̥̥ )
ビスキュイを絞る時は手の体温で生地がだれてしまわないように絞り袋の上の方と口金をもって絞っていくと良いと思いますฅ(⌯͒• ɪ •⌯͒)ฅ❣

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もうすぐバレンタインですねฅ(⌯͒• ɪ •⌯͒)ฅ❣ふんわりムースとビスキュイのさくさくが美味しっ♡
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