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手料理
  • 2016/05/20
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ローストポークにイチジクと杏のソース!!

レシピ
材料・調味料
豚肩ロース
450g
ドライフルーツ(イチジク、杏)
50g
白ワイン
100mL
ニンニクペースト
小匙2
適量
胡椒
適量
リンゴ酢
大匙1
はちみつ
大匙1
しょう油
小匙1
食べたい野菜
お好みで
オリーブ油
適量
作り方
1
豚肉に強めに塩胡椒する。お肌を整えるには、ちょい強すぎるくらいの感じで、ニンニクペーストもペタペタする。
2
野菜は、適当な大きさに切っておく(ブロッコリーは、固い軸の部分をピーラーで薄く皮を剥く。ラディッシュは、半分に。ヤングコーンは、水煮したものを使ったので、そのまま。)塩茹でしたブロッコリー、ラディッシュとヤングコーンは、オリーブ油をフリフリして、焼く。
3
白ワインのお風呂に浸かりたいという子供の頃からの僕の夢の代わりに、ドライフルーツを白ワインに漬け込む。(ちなみに、子供は、お酒を飲んではイケません)
4
スキレットを中火にかけ、オリーブ油を加えて、豚肉の表面を焼く。
5
3のフルーツとローズマリーを加え、アルミホイルで蓋をして、250℃に予熱したオーブンで20分焼く。
6
焼き上がったら、スキレットから豚肉だけを取り出す。残ったスキレットを弱火にかけ、ドライフルーツを浸しておいた白ワイン、リンゴ酢、はちみつとしょう油を加えて煮詰める。ブクブクしたら、ソースの出来上がり。ここの写真を撮り忘れました…😞
7
付け合わせの野菜、豚肉を切り分けて盛ったら、ソースをかけて出来上がり!!
8
お熱いうちにどーぞ!!^_−☆
みんなの投稿 (1)
今日は、豚肩ロースのローストポークにしました。ロースをローストするといった韻を踏んだ感じに、密かに心地良さを覚えます。

ですが、料理名のローストポーク。

これのトを平仮名にするとロースとポークとなります。「うしろでポークと明言しているなら、ロースは何のロース?? 鳥ロースは、聞いたことないから牛ロースなのかしらん?? だったら、2種類のお肉の夢の共演。森久美子とマツコデラックスですわ〜〜!!」などと要らぬ期待をしてしまうことでしょう。

やはり、ローストポークに決まりですねー(^_-)

今回は、イチジクと杏のドライフルーツをソースに使ってみました。豚肉とフルーツの相性は、素晴らしいっすよ。豚だけどトンでも無く美味い一品になりました。

あまりにも落ち(オチ)着かない話でトンだ失礼を ^_−☆ #みんなで食べるから楽しい!ちょっぴり豪華な休日ごはんネタ
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