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レシピ
材料・調味料 (ココット3個分)
米粉
100g
BP
3g
砂糖
20g
牛乳or豆乳
50g
40g
サラダ油
小さじ1
さつまいも
30~40g
黒ごま
少量
作り方
1
さつまいもを皮ごと良く洗い、8mm角に切って水に10分ほど浸しておく。
電子レンジ600Wで1分30秒程(?)加熱する。

⇢完全に柔らかくならなくても蒸すのでOK。
(私は水を入れて、途中から水を出して加熱してます。)
2
材料を上から順に入れて良く混ぜる。
グラシン紙やクッキングシートを敷いたココットに入れ、さつまいもをトッピングして、黒ごまを散らす。
3
蒸気の上がった蒸し器に入れて、強火で8分、中火にして5分程蒸します。

蓋を開ける際には蒸気でのやけどに注意。
ポイント

✾ミルク風味が強すぎるのが嫌で、水も合わせてみました。
なので、ほんのりミルク風味。

✾蒸す際は、水滴が落ちないように布巾を間に挟むのを忘れずに。

✾ちょっと大きめココットなので、プリンカップなら4個出来ると思います

みんなの投稿 (1)
さつまいもをトッピングした蒸しパンꕀ𖤐˒˒
米粉で作るのは久しぶり(*ˊᗜˋ*)/

いつもは小麦粉で作りますが、
米粉だとふわふわにモッチリ感が加わって美味しいです♡
さつまいもが合います(*´ㅂ`*)


以前使った米粉は、団子みたいで…。
米粉を変えたら仕上がりが全然違う!!

用途にあわせて米粉を使い分けるのって大事ですね。

製菓用でも米粉によって
吸水率が違うんですね。
知りませんでした(๑°ㅁ°๑)‼✧

この機会に良い勉強になりました~。


𓂃◌𓈒𓐍


関東も梅雨入りですね。
しかも早くも台風シーズン。
まだ3号なのに。今年はおかしい。

19号の時は川の増水が凄くて
避難勧告のアラームが鳴りっぱなしで。

近頃の異常気象では氾濫する可能性もあるんだと思ったら怖い…( ˃ ⌑ ˂ 。)
逃げ場がないから。

何事もなく過ぎてくれると良いなぁ。
全国的にも。


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