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手料理
  • 2018/01/22
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久しぶりに・・・ 豚軟骨で作る “ナンチャッテ豚骨ラーメン”

レシピ
作り方
1
豚軟骨を一度茹でこぼし、その後圧力鍋に入れて、軟骨がトロトロに柔らかくなるまで煮る。
2
柔らかくなった軟骨肉を茹で汁ごと、ミキサーにかける。
3
ペーストになった❷を鍋に戻したら、白だし、少量の味噌を加えて、味を調える。
ポイント

煮汁だけでなく、軟骨肉まで丸ごとスープにするので、トロトロでほんのり甘みのある、それらしいラーメンになります。ラーメンのスープはやっぱりパンチが必要です。で、なおかつ味が複雑だと美味いです。醤油や塩、中華スープなどを少し足してみるのもいいかと思います。
飲んでみてちょうど良い味ぐらいだと、麺と絡めた時には物足りないかも。ちょっとドギツいくらいが良いです。

みんなの投稿 (5)
今日は手羽元で取ったスープも追加してます。
豚っこいトロトロスープです。美味いです。
かぴかぴ から ヨシヨシ
おぉ(@_@)💦本格的~(*≧∀≦*)✨
ヨシヨシ から かぴかぴ
いえいえ、エセ豚骨ですから(笑)
かぴかぴ から ヨシヨシ
かぴかぴは今日何とな~く煮たまご作りました(笑)
ヨシヨシさんのトロトロで美味しそうです(σ≧▽≦)σ
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