• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/10/18
  • 537

✓3分で出来上がり🎵あれを使って簡単雑炊

レシピ
材料・調味料
松茸風お吸い物
1袋
お湯
200㏄
ご飯
80㌘
(小さめ)
1個
作り方
1
大きめのマグカップにご飯を入れラップをし電子レンジで温める。(スタートを押しただけです)
※きのこ等の具材があるときには一緒に入れる。
2
お吸い物とお湯を入れて一混ぜし溶き卵を流し入れラップをし電子レンジ600Wで1分30秒温める。
※卵がM玉の場合は加熱時間が少し長くなります。
※お湯の温度やマグカップの形状、大きさによって溢れる場合があるので1分以降は覗いて見て下さい。
※溢れそうになった場合は卵が固まりすぎてしまう可能性があるのでレンジより取り出し様子を見て下さい。
3
混ぜたら出来上がり。熱々なので火傷に気を付けて下さい。
みんなの投稿 (1)
松茸風炊き込みご飯を作る際、お吸い物を購入し何とかこの投稿で使いきりました。

雑炊は鍋の〆に作るイメージがありますが忙しい朝でも作れます。
ズボラ過ぎて笑われちゃいますが、材料を入れるだけなので簡単。
味は出来上がってるものなので、お好みで具を入れれば、もう少し見栄え良くなります。
買い物に行く前で冷蔵庫が空っぽだったのでみすぼらしくなりましたが、きのこやカニかま等入れると良いと思います。
身体が温まりますよ~。
少量なので小腹が空いた時などにおすすめです。
何度かご飯の量を代えて作ってみましたがMax120㌘までが適当と思われます。
投稿のものはレシピ通りになります。
少しお湯の割合が多いと思いますが、元々薄味好みなので濃い味が好みの方は出来上がってから塩を加えるかお湯の量を減らして下さい。
#簡単・スピード #ごはん・丼ぶり
#マグカップ雑炊