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手料理
  • 2017/09/06
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大学芋

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さつまいもが美味しい季節。

素揚げして、塩とバターをかけて食べるのが我が家のお気に入りなのですが、
大学芋も一緒に作ります。

冷たい油から入れて、じっくり揚げることでお芋が甘くなります♪

蜜は水は入れないで作ると、飴がパリパリに。
お酢多めでサッパリしたお味が好みです。
ついつい食べすぎちゃう。。。
揚げ物だし、砂糖たくさん使うのでカロリーはかなり高めですよね。
なので、たまの楽しみ♡
冷たい油から入れるのは初めて知りました😉

うちも近々作ろうと思っていました。参考になりました🙆
あーしょかぽん から たえ
冷たい油に入れて弱火でじっくり、キツネ色まで揚げてみてください。
しっかり水気も切れば油もはねないし、さつま芋って案外扱いやすいですよね。
お弁当にもいいですよね〜♪

美味しく出来ますよーに💕
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