SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
*
🌱みりんで新米風さつまいもご飯🌱
*
░お品書き░
📍さつまいもご飯
*
*
💬お米を炊く時にみりんを入れて
炊きました❗炊き上がりの艶が違うし、ふわぁっと甘い香りも❤️古米もおいしくいただけますよ😃👌
*
【レシピ】
(材料)
お米 3合
水 3合分(540ml)
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/2
*
さつまいも 300g程度
A醤油 大さじ1
Aみりん 大さじ1
A砂糖 小さじ1
黒ごま 適量
*
青紫蘇 4枚
*
(作り方)
①お米をとぎ、水に15分浸します。
15分浸したら、よく水切りしたお米を炊飯器にセットし、水とみりんと塩を入れてよく混ぜて
炊飯します。
(土鍋の場合は、5分弱火、強火で沸騰させて、弱火で13分。火をとめて5分蒸らします。)
*
②さつまいもは皮をつけたまま1.5㎝角のサイコロに切って水にさらします。
*
③青紫蘇は千切りにしておきます。
*
④水にさらしたさつまいもを取り出しキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
*
⑤鍋に油を入れて170℃に熱し、かりっとさつまいもを揚げます。
*
⑥揚げている間にAの調味料を小鍋に入れて一煮立ちさせます。
*
⑦揚がったさつまいもは油をよく切り、⑥に入れて混ぜます。
*
⑧ご飯が炊き上がったら⑥のさつまいもと青紫蘇を入れて、さっくり混ぜて、黒ごまをふって出来上がり🎵
*
かりっとほくっとしたさつまいも🍠ともちっとした白米🍚、やみつきですよ~🥰
あまりはおむすびにしても⭕
*
*
それでは、一週間お疲れ様でした❗
かんぱい🍺🎶🍺🎶🍺
*
*
*
*
#フーディーテーブル #キッチングラム
#おうちごはんlover #マカロニメイト
#私のおいしい写真 #サンキュグラマー
#てづくりごはん365
#オリーブノート
#オリーブノートアンバサダー
#公式サンキュグラマー
#フーディストモニター #レシピ
#foodphoto #IGersJP #wp_deli_style #Japanesefood #darkfoodphoto #foodstyling #hautescuisines_global
#onthetable #iegohanphoto #eatathomeandshare #homemadefood
#土鍋ごはん
#ハラペコさんの夏休み
#さつまいもご飯
#タカラ本みりんレシピコンテスト2020
#土鍋
*
@kitchengram_jp アンバサダー
公式 @39grammer
@olivenote_ アンバサダー
*
*
#izakaya_ayao_open
*
░お░う░ち░居░酒░屋░あ░や░お░