• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/02/07
  • 807

きなこクッキー

レシピ
材料・調味料
a.薄力粉
80
a.きなこ
20
b.メープルシロップ
45
b.なたね油
30
b.
ひとつまみ
作り方
1
a.を泡立て器で混ぜ合わせ、ダマがなくなるようにする。
2
b.を別のボールに入れ、1の泡立て器を使って混ぜ、乳化させる。
ポイント.
中心に軸を決め、そこを押すように混ぜ、とろみが出てきたら少しずつ大きな円を描く。カシャカシャ混ぜ合わるのはNG!
3
2を1に入れ、ゴムベラで混ぜ、ひとまとまりにする。
4
クッキングシートの上に置き、軽く四角く形を整えたら、ラップをかけて、麺棒で5mmに伸ばす。
5
好きなサイズに切れ目を入れて、爪楊枝で穴を開ける。クッキングシートごと天板にのせる。
6
160℃で予熱したオーブンにいれ、10分焼く。一度取り出し、先ほど入れた切れ目にもう一度包丁を入れ、切り離す。再びオーブンに戻し、150℃で15分で焼いたら出来上がり♡
みんなの投稿 (1)
*バターを泡立てたりしないので、簡単にできる!
*乳化のところはポイントを守って!
*メープルシロップの代わりにハチミツでもできるが、ほぼハチミツ味になってしまうので、注意!油もサラダ油でもOK♪
もぐもぐ! (14)