• お気に入り
  • 30もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2017/08/23
  • 723

手軽に作れる「簡単シュリンプトースト」

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
むきエビ
4尾(120g)
鶏ひき肉
120g
玉ねぎ
40g
しょうが
1かけ(15g)
パクチー
1株(4g)
食パン(8枚切り)
4枚
ナンプラー
小さじ2
片栗粉
小さじ2
少々
こしょう
少々
サラダ油
1500ml
パクチーの葉
適量
スイートチリソース
お好みで
作り方
1
食パンを縦三等分に切る。玉ねぎ、しょうが、パクチーを粗みじん切りにする。サラダ油を天ぷら鍋に入れて、170℃に加熱する。
2
エビを2本の包丁で叩き、鶏ひき肉、玉ねぎ、しょうが、パクチーを加え、粘りが出て均一に混ざるまで、さらに良く叩く。
3
②にナンプラー、片栗粉、塩、こしょうを加えて良く混ぜる。
4
食パン全体に③のペーストを塗る。170℃の油でペーストを塗った面から揚げる。約1分半でひっくり返し、更に約1分きつね色になるまで揚げる。ペーストの面を下にして油切りをする。
5
パクチーの葉を添え、お好みでスイートチリソースをつけて頂く。
ポイント

・ペーストの面を下にして油切りをすることで食パンに余計な油が染み込みにくくなります。
・工程②でフードプロセッサーを使用すると、簡単にペーストに出来ます。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (30)
リスナップ (1)