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手料理
  • 2020/10/08
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簡単ユッケジャン 육개장

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
長ネギ
2・1/3本
シイタケ
60g
ひらたけ
80g
もやし
280g
牛肉切り落とし
180g
2個
食用油
大さじ2
ゴマ油
大さじ6
薄口醤油
60㎖
刻みニンニク
大さじ1・1/2
おろし生姜
少々
粉唐辛子
大さじ3
1080㎖
味の素
大さじ1/4
ダシダ
大さじ1/3
大さじ1/3
コショウ
少々
作り方
1
・長ネギ:半分にして5㎝幅でカット 飾り用に小口切りに
・牛肉:食べやすいサイズに
・きのこ:ひらたけは割いておく。シイタケは薄くスライス
2
・鍋にごま油と食用油をいれる
・ネギを入れて少し柔らかくなるまで、牛肉も入れる
・粉唐辛子を入れてラー油を作る(焦げないように)
・焦げないうちに水(1000㎖)をいれる
3
・きのこを入れる
・薄口醤油・おろしにんにく・おろししょうが
・もやしを入れる
・卵を溶いておく
・もやしときのこに火が通ったら味見
 食塩・ダシダ・味の素を入れる
 水を少しだけ加える
・沸騰したら卵を入れる(かき混ぜない)
ポイント

牛肉切り落としは脂身のあるお肉がおいしいです!
ひらたけがなければぶなしめじでも!
材料が煮えて調味料を入れた後に味見をして、水で調整(残りの80㎖の部分)

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