• お気に入り
  • 177もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2013/09/01
  • 11,827

豆乳でも⭐手作リコッタチーズできた〜〜っ(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾❤

レシピ
材料・調味料
豆乳
500ml
レモン汁
大さじ2
作り方
1
豆乳を沸騰しないくらいまで混ぜながら加熱する
2
いい感じの温度になったら火を止めて、レモン汁を入れて数回混ぜて放置
3
冷めたらザルにガーゼやクッキングペーパーなどをひいて(その下にはボールを置く)、流し込んでギュっと絞って完成。
ポイント

ホエーはとっても栄養価が高くて身体にもいいので、ぜひ牛乳などで割って飲むかパンに作る時に使ってください\( ˆoˆ )/⭐
ホエーはいらない…という方は、ボールは下に置かなくてそのまま流しの上で作業してください

みんなの投稿 (6)
初カッテージチーズ作り大成功\( ˆoˆ )/🎉🎉
家に低脂肪乳しかなかったから、豆乳で作りました(o^^o)⭐
これなら乳アレルギーの人でも食べれるしなにより超ヘルシー٩(๑òωó๑)۶✨(家に乳アレルギーはいないけど(笑))

今から何に使おうかすっごく迷うなあ(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾❤
こんにちは!
ナイスタイミング!!
私も手作りチーズを作ろうと調べていた所でした(笑)
美味しくできたみたいですね♪
このアイディアいただいきます_φ( ̄ー ̄ )✨
スゴ〜イ‼
私も作ってみよ〜♫(*'▽'*)
👋
豆腐にならなかったぁ⁈笑
私、牛乳より断然に豆乳賛成なので、作るときは、是非参考にしまぁす♪( ´▽`)
もぐもぐ! (177)
リスナップ (7)