• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2018/03/04
  • 5,175

ボリューム丼🍚豚こま&油揚げでおから味噌入りチャーシュー。

レシピ
材料・調味料
油揚げ
3枚
豚こま肉
200g
おから
70g
味噌
大さじ1
片栗粉
大さじ4
牛乳
大さじ4
醤油みりん砂糖
各大さじ2
白ごま
お好みで
ご飯
お好みの量
作り方
1
◯を混ぜて、おから味噌を作る。◎の調味料を混ぜておく。
2
油揚げの横2箇所、縦1箇所を切り落として開く。(切れ端はお味噌汁などに!)
3
ラップの上に油揚げを少し重ねながら広げ、1のおから味噌を塗る。
4
豚こま肉を広げて乗せ、手前からクルッと巻く。
5
何箇所か爪楊枝で刺して、耐熱皿に置き、ラップをして600wで5分加熱する。
6
チンしたらまな板の上に取り出し、2〜3cm幅に切る。
7
フライパンに◎の材料を入れ、6のチャーシューを入れて煮からめる。
8
温かいご飯の上に乗せて、お好みで白ごまを振れば出来上がり。煮卵や葉物野菜のトッピングをするとさらにおいしさUP❣️
みんなの投稿 (1)
こんばんは✩

今日はCOOKPADの
ひのちゃんママさんのレシピを参考に
超ジューシーでボリューミーな丼を作りました🍚✨

本当のレシピではしっかり油揚げとお肉が
渦状にクルクル巻かれているようでしたが
思いのほか、ぽき。レシピでは
豚肉が多かったのとタコ糸がなかったので
こんな不恰好で大迫力な見た目に💦

とは言え食べにくくはなく
味も染み染みでとってもおいしくできました💕

おから味噌の効果で豚肉と油揚げがくっ付き、
剥がれにくくなっています!
そしておから味噌の食感もモチモチ♩

これはリピしたいレシピになりました👏✨
男子も女子も喜ぶレシピです👍
ぜひ一度食べていただきたいです(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)💓

今日も暖かかったですが
かなり風が強くて花粉も飛散してたようですね💦
明日からはぐずついた天気が続いて
また寒くなるんだとか、、
体調管理に気を付けましょうね!

週の始まり!
今日も1日お疲れ様でした💮
明日も素敵な1日になりますように🦄🌈
もぐもぐ! (2)