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意外と塩分はあったのでこれさえあば味が決まるのでは!?と思い常にストックしてあるツナ缶とひじきで醤油麹のマリネサラダを作りました。
分量はきちんと計量していませんが、水で戻したひじきをにんにくみじん切り、オリーブオイル、鷹の爪半分を入れて炒めて、(ペペロンチーノを作るイメージで)料理酒ひとまわし、醤油麹は味をみながら大さじ3〜お砂糖少々を加え、少しお水をさして、炒め煮にしてツナもオイルごと加えて軽く馴染んだら火を止めます。
ここでしっかりと味をつけておくのがポイント💡
ひじきをしっかり冷ましてからお野菜とオリーブオイル、米酢、醤油麹、砂糖少々、こしょうで作ったマリネ液で和えたら出来上がりです。お野菜は紫玉ねぎ、トマト、グリーンピースにしましたが、ルッコラ、枝豆、パプリカなども合うと思います🫛
醤油麹はにんにくやオリーブオイルと合わせるとパンやパスタにもいける事がわかったので、新しい発見になりました。醤油麹、これからも使いこなしていきたいです⭐︎
#ビタントニオ使いたおし隊
#ビタントニオ発酵メーカー
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パンにぎゅ〜と挟んで…
あぁ、お昼ご飯食べたばかりなのに想像するだけでお腹が鳴りそうです😚