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甘酒に引き続き同封のレシピ帖を参考に、醤油麹を作りました♪55℃で8時間でセットしました。蓋を開けた瞬間ふわーっとお醤油と麹のいい香りで朝から癒されました。そしてとても美味しいーー!出来立てでしたが塩辛くもなく、マイルドで深みのある味わいでした。
意外と塩分はあったのでこれさえあば味が決まるのでは!?と思い常にストックしてあるツナ缶とひじきで醤油麹のマリネサラダを作りました。

分量はきちんと計量していませんが、水で戻したひじきをにんにくみじん切り、オリーブオイル、鷹の爪半分を入れて炒めて、(ペペロンチーノを作るイメージで)料理酒ひとまわし、醤油麹は味をみながら大さじ3〜お砂糖少々を加え、少しお水をさして、炒め煮にしてツナもオイルごと加えて軽く馴染んだら火を止めます。
ここでしっかりと味をつけておくのがポイント💡

ひじきをしっかり冷ましてからお野菜とオリーブオイル、米酢、醤油麹、砂糖少々、こしょうで作ったマリネ液で和えたら出来上がりです。お野菜は紫玉ねぎ、トマト、グリーンピースにしましたが、ルッコラ、枝豆、パプリカなども合うと思います🫛

醤油麹はにんにくやオリーブオイルと合わせるとパンやパスタにもいける事がわかったので、新しい発見になりました。醤油麹、これからも使いこなしていきたいです⭐︎

#ビタントニオ使いたおし隊
#ビタントニオ発酵メーカー
#ビタントニオ #醤油麹
#ひじき #サラダ #マリネ
#発酵メーカー
大好き系サラダです😚
isako から Seiko
Seikoさん コメントありがとうございます♪ 今朝はパンにぎゅーとと挟んでいただきました。手軽に作れていいですね😊
Seiko から isako
さん、こんにちは♪
パンにぎゅ〜と挟んで…
あぁ、お昼ご飯食べたばかりなのに想像するだけでお腹が鳴りそうです😚
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