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手料理
  • 2014/08/19
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きゅうりのきゅうちゃん

レシピ
材料・調味料
きゅうり
1㎏(2㎏でも同じ)
醤油(薄口可)
200mL(150)
100mL(70)
砂糖
80g
みりん
大さじ2
大さじ2
しょうが千切り
40g
鷹の爪
1-2本
刻み(塩)昆布
30g
作り方
0
沸騰したお湯に、きゅうり丸ごと入れて2分で火を止める。
そのままの状態で蓋をせずに一晩置く。
1
翌朝、もう一度新しい水を沸騰させて、きゅうりをいれたら2分で火を止める。
ここも蓋をしないこと。
2
冷めたら、きゅうりを3㎜に切り、水気がなくなるまで絞る。
調味料を全て鍋に入れ、ぐらぐらしてきたらきゅうりを入れ、2分で火を止める。
ここも蓋をしないこと。
その状態で一晩着けておく。
翌朝完成!!
ポイント

残った漬け汁に、()内の醤油と酢を足せば、もう一度使えます。

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